区块链目前不足以支撑大规模支付系统

作者: 路过蜻蜓   来源: 电商报    阅读:

  5月18日消息,据知情人士称Facebook正在研究开发自己的数字加密货币,这将会是一种让其数十亿用户实现电子支付的代币。

  不止科技巨头在偷偷摸摸研究区块链支付的应用场景。招商银行首创区块链直联跨境支付技术,OKlink基于区块链的跨境转账汇款网络,OPEN拟为开发者提供区块链支付方案,俄罗斯国有开发银行将测试基于区块链的支付系统等等。

  基于区块链的转账支付系统具有高安全性、高效率性、高可用性以及高扩展性等特点。采用区块链技术,使用分布式核算,每一位用户都能凭借密码查询交易状态,资金实时清算,既降低交易风险与成本,又使得交易效率大大提升。

  站在商用的角度,区块链技术的关隘在于吞吐量。虽然区块链切入支付应用场景可行,但业内人士认为,交易速度可能是影响区块链在支付场景下的最大问题。

  用数字加密货币支付和支付场景下的区块链应用是两个概念。数字加密货币支付已经具备一定的市场规模,在地下交易、洗钱等场景中具有较强的通货效应。但区块链技术尚未成熟,目前仍不足以支撑大规模的支付系统。目前国内市场中的支付宝和微信支付等第三方支付早已做到秒级支付,且可同时支撑的业务体量更大。

  蚂蚁金服方面表示,当前支付宝技术已经为客户提供了很好的服务,且蚂蚁金服的全球支付模式也已初见成效,因此蚂蚁金服并不认为区块链支付能够给公司创造价值。区块链技术上主要用于增加信任,虽然通过区块链进行支付能够极大提高效率,但要真正实现这个目标,以当前的技术远远不够,还需要有几个数量级的提升。

  当前,区块链技术在支付领域还处于萌芽阶段,基于区块链的跨境支付业务模式还不成熟,但区块链技术可省去第三方金融机构、实时到账、实现全天候支付、体现简便及没有隐形成本等诸多优点是此案而易见的,并且越来越多的改变着资金的转移方式,相信未来区块链支付技术将会在跨境支付领域有着更为广阔的发展前景。

  • 分享到:

  • 相关文章