英伟达新技术让机器人观察人类行为来学习

作者: 编译/陈桦   来源: 腾讯科技    阅读:

  据外媒报道,英伟达已开发一种训练机器人通过观察人类活动来采取行动的方法。最初的应用使用Baxter机器人,学会了在实验室环境中拿起并移动彩色盒子。

  从这类研究中获得的经验可用于对机器人的再训练,以及开发能在工业环境和家庭环境中安全使用的机器人。

  英伟达首席研究科学家斯坦·伯奇菲尔德(Stan Birchfield)表示:“在制造业环境中,机器人非常擅长于反复执行相同的任务,但它们无法适应环境的变化,这导致它们无法学会自己的任务。为了重新设计机器人来执行新任务,你必须让专家对机器人的底层进行重新编程。我们感兴趣的是,让非专家型用户更方便地通过简单演示来教会机器人从事新任务。”

  这个系统中存在一系列深度神经网络,用于感知、规划和控制,这些网络使用合成的数据来训练。

  伯奇维尔德表示:“目前,机器人领域正在出现范式改变。现在,我们可以使用GPU(图形处理单元)来生成无限量的预加标签数据,用于开发和测试算法。这可能会帮助我们开发能与周围世界互动的机器人系统,并且规模更大、更安全。”

  英伟达的这项研究发表在本周在澳大利亚布里斯班举行的国际机器人和自动化会议(ICRA)上。

  新的人工智能系统是在英伟达机器人研究实验室帮助下开发的。该实验室于去年宣布成立,目前有6名员工,正准备于今年夏季在西雅图华盛顿大学附近开设新办公室。

  英伟达机器人研究负责人迪特·福克斯(Dieter Fox)表示,这个研究实验室将继续与机器人社区以及英伟达内部展开合作,探索用于训练人工智能系统的合成数据集。他认为,此次发布的研究结果将成为下一代机器人的核心。

  近期,越来越多公司,例如谷歌和SRI International,对于有能力感知环境的人工智能正产生浓厚兴趣。谷歌人工智能负责人杰夫·迪恩(Jeff Dean)表示,这正在成为一种“常识”。

  • 分享到:

  • 相关文章