比特币挖矿耗电量巨大,会致人类三年后无电可用?

作者: 八度财经   来源: 品途商业评论    阅读:

  美国石英网站5月18日发表了一篇题为《比特币的巨量耗电问题需不需要担心》的文章,就比特币的耗电问题进行探讨。

  首先需要指出的是,目前没有人确切知道比特币挖矿在全球范围内消耗了多少能源。

  加密货币的矿工们对他们挖矿时所耗费的具体电量三缄其口,但每个人在被问到时都宣称,这一行为的耗电量十分巨大。

  一项发表于聚焦能源材料的Cell子刊《焦耳》杂志上的最新研究认为,在全球范围内,比特币挖矿在一年内所消耗的电量至少与爱尔兰全国的年电力消费量相当,约为24太瓦时(万亿瓦时);更严峻的情况是,这篇文章还认为,加密货币挖矿的能源使用量每六个月便会翻一番,并于2018年年底之前达到捷克的年耗电量(约67万亿瓦),这一数字占到了全球总耗电量的0.3%左右。

  上文是比特币耗电问题第一次接受同行评审的严苛审查,此前还有一些机构发布的数据,也大概可以说明这一趋势。

  今年2月份,据加密货币消息机构DigiConomist发布的最新加密货币能源消耗指数显示,截止2月10日,全球挖矿耗电量高达48.5太瓦时,约为全球耗电总量的0.2%。

  这一数字与各国的年耗电量相比,大概占美国全年用电量的1.2%、俄罗斯的5.1%、法国的10.4%、英国的 14.7%、意大利的15.7%、澳大利亚的20.4%、荷兰的36.4%、捷克的72.2%。

  而对于未来,这项研究的预计则更为激进,称至2019年初,全球加密货币挖矿耗电总量将达每年125太瓦时。

  甚至还有预测称,按照现在的耗电增速计算,到了2020年2月,虚拟货币挖矿就会占据全球所有的发电量。

  那么,我们真的会因为虚拟货币挖矿而最终无电可用吗?

  对此,英国开放大学Alan Shipman给出的答案是:无须担心,大多数经济学家都认为,市场会调节好这一切。

  大部分依赖煤电

  比特别用电的早期担忧质疑是,几乎所有的比特币挖矿都是依靠有一定污染影响的煤电厂进行的;但自从去年中国政府率先针对此事做出严格管控后,虚拟货币挖矿在中国境内收敛了很多,诸多矿厂现已搬离中国。

  但很多地方用比特币挖矿也没有造成污染,比如加拿大,一个有大量清洁能源的地方,魁北克省就在积极邀请加密货币企业来消费其过剩的水电。除了加拿大,冰岛的地热,瑞典的水电,都能为加密货币企业挖矿提供充足的电力。

  这也就是说,污染其实不是加密货币的错,归根结底还是世界上的很多地区没能用清洁能源替代化石燃料发电。如果加密货币只是一个新的、高速增长的电力消费点,政府就下达严厉的制裁措施,或许理由不是非常充分。

  当然,理想情况下,最好我们全世界的耗电来源都是零碳的。但只有在各国政府都致力于建设碳排放配额制度时时,才会激励到所有人,包括比特币矿工在内,并促使清洁能源尽快替代传统能源。

  目前的好消息是,碳排放配额制度正在更广泛的范围内成为一种趋势。近日,中国宣称将启动碳市场,而该市场会涵盖电力行业的能源排放。

  消费分布情况

  将比特币同捷克等国的电力能源使用情况作比,对于未来是有意义的,但并不是所有的加密货币挖矿都是在布拉格完成的,这也就是说,加密货币挖矿耗电的不断增长,不是将该国的电力消耗增加了一倍,也不会给该国的基础设施多施加了一倍的压力。

  根据国际咨询公司普华永道雇员、文章开头提到的《焦耳》杂志文章作者Alex de Vries说法,由于电费在挖掘比特币成本中占60%,所以矿工们会自然地涌入那些电力价格最低、气候最为怡人的地方(在较冷的国家挖矿无需为服务器降温)。目前,越来越多的大型挖矿公司将机器搬迁到了美国、加拿大、冰岛、瑞典以及格鲁吉亚等国。

  此外,从另一个角度来看,尽管加密货币的开采可能会耗费全球所有电力的0.3%,但这与“关闭”或待机状态下的电子设备耗电量差不多。根据2015年的一项研究,“关闭”或待机的电子设备单单在美国一国就消耗了64太瓦时。

  比特币是否增加了社会价值?

  一些环保主义者认为,比特币是一种投机资产,是资本主义晚期的产物,因为它消耗了大量的电力,但对社会并没有真正价值,甚至有人讲其称为自由主义的“泔水”。

  经济学家们并不会完全不同意环保主义者的观点,“经济学家们认为这其中的泡沫是不可避免的,特别是有令人兴奋的新技术出现时”,Shipman说,“但总体来说,非常遗憾,泡沫持续下去肯定会造成资源错配”。自加密货币诞生以来,众多经济学家都发声认为其有着严重的泡沫。

  但尽管如此,也有一些经济学家认为,比特币及其同类产品会有生存的余地,比如,在货币不稳定国家,比特币的存在可以让公民在政府采取不恰当手段将本币贬值时拥有一定的选择权。

  此外,更多人认为加密货币的技术基础,区块链技术,还是有其利用价值的,它赋予了人们一种新的透明可靠的交易方式,无需像政府这样,建立一个规模宏大的机构来监管交易的各个方面。

  作者:八度财经

  • 分享到:

  • 相关文章