佛系创业者常雷:偶数一路顺利,都是有原因的!

作者: 栾青   来源: 品途商业评论    阅读:

  从理转文容易,从文转理艰难,但缘分就是如此妙不可言。偶数科技CEO常雷弃文从理,虽然从大学才开始接触计算机,但却以科技为武器,重新定义了数据分析。可以说,接触大数据和AI之前,常雷和你我一样;选择大数据和AI之后,常雷想让世界换个样。

  其实故事的开端并没有什么新鲜,象牙塔的懵懂学子,亲身经历了一些行业痛点,不想将就、不愿忍受,毅然选择用科技的力量去重构。尽管创业维艰,但在偶数科技CEO常雷看来,创业一路走来其实还蛮顺利的。

  "偶数"成立于2016年12月29日,201 7年4月份偶数就获得红点中国的天使轮投资,随后又完成了红杉中国领投、红点中国跟投的A轮融资,两轮共计数千万元。

  但作为创业公司,偶数科技真的就一帆风顺吗?或许有些人的顺利是你无法想象的。

  打怪小队

  猪队友常有,神助攻难寻。尽管创业公司最开始什么都没有,除了这几个人,所以关于团队依旧马虎不得。

  万事开头难,所以创业中的不易,寻找志同道合的伙伴应该算一个。常雷看的分明,守着一亩三分地,只想赚死工资的人是不会出来创业的,你想让人放弃高薪和稳妥凭什么?或许,不单单是交情与信任,但是这两点恰巧是最重要的。

  无论是问到偶数科技的核心竞争力,还是强势进入微软加速器的优势,常雷都提到了团队。

  他作为Apache HAWQ 创始人,曾任EMC高级研究员、EMC/Pivotal研发部总监,长期专注于大数据与云计算领域,所以他的核心团队也多来源于EMC/Pivotal等著名大数据及云计算企业。

  而且除了与他一同在EMC共过繁华的老伙计,还有很多理念一拍即合的新伙伴,从实习开始便认准偶数的新生代也不在少数。团队作为创业的关键,学习能力很重要,一两天掌握新的编程语言是基本,电力、金融、通讯、公安、安防等等都要能聊...那么打怪小队集齐,偶数科技作为一家大数据基础平台和Al软件提供商,想要为行业带来哪些不同呢?

  破旧立新,重新定义

  面对市面上大多竞品都是老一代数据库的现状,偶数凭借更大的数据量、更快的速度重新定义了数据库,或者也可以称作新一代数据库。

  偶数的愿景是:让数据更简单,让企业更智能,作为一家致力于为全球各行业客户提供新一代企业级数据库和AI产品的初创公司,目前团队已由创业之初的几个人扩充到了50余人,其中30+是研发,还有1 0余人是售前和销售,助推偶数的产品在多领域落地、拿下标杆企业。

  目前,偶数有两款产品,一个是开源版的Apache HAWQ,另一个是商业版的Oushu Data base(HAWQ++)。其中作为偶数核心产品的Oushu Database是由Apache HAWQ创始团队打造的HAWQ增强企业版,被偶数定义为新一代数据仓库引擎,同时还是全球第一个可以原生运行在容器云平台中的并行数据仓库引擎。

  常雷不无骄傲的表示,最新发布的Oushu Database 3.0商业版更是比开源版快1 0倍,这样算下来,就比SparkSQL等其他数据引擎快几十倍。

  Oushu Database拥有极速执行引擎,并采用了MPP和Hadoop结合的创新MPP++技术架构,可扩展至数千节点,遵循ANSI-SQL标准,提供PB级数据交互式查询能力,提供对主要BI工具的描述性分析和AI支持。

  目前,HAWQ已在金融、电信、制造、医疗和互联网等行业得到广泛的部署和应用。常雷从始至终便觉得应用场景与数据库结合是一个很好的方向。

  拿下多领域巨头

  但凭什么相信你?就算客户选择了你,几年之后,你的公司还在吗?

  这可能是大多数公司创立之初共同面对的信任难题,你到底有什么魅力让我放弃多年相处默契的“旧爱”,投入新人的怀抱?

  常雷坦言,对于这个挑战,最需要的便是前期积累和过硬的产品实力。作为拥有更大算力的新一代数据库,偶数也更倾向于为乐于创新、有追求、有要求的企业服务。

  偶数的产品有一个特征是非定制化,比起大家口中的千人千面个性化定制,偶数更倾向于为企业提供更底层的服务,让不同领域通用成为可能,让商业落地更有想象力。

  正如万丈高楼的地基都是坚实且强大的,偶数产品的百搭,在不同场景下、不同商业模式下,更能带来差异化的产品、服务。虽然面对有品牌背书的传统巨头企业,偶数优势不足,但是只要企业对数据量有更高的追求,需要不断发展,需要更强的数据处理能力,更快的运算速度,那么偶数数据量大、速度快的优势自然而然也就战胜了知名度不够的缺失。

  据了解,目前偶数已经在公安、金融、电信、制造、通讯、医疗和互联网等需要更快速度、更多数据的行业进行商业落地。

  以金融系统为例,众所周知,金融行业的大数据应用有很多障碍要克服,比如银行内各业务的数据孤岛效应严重、以及外部非结构化数据的整合不力等。所以,金融行业需要高性能的数据仓库支持,Oushu Database可支持结构化数据的处理和非结构化数据的整合能力,可有效满足反欺诈等场景的数据处理。

  准确的说,银行、保险行业的大数据应用聚焦在精准营销、精细化运营、反欺诈等场景;而证券行业除了客户的细分管理之外,还有股价预测、投资景气指数预测信息。偶数产品的优势也十分明显:

  精准营销,依据客户画像、分群特征进行推荐。

  风险管控,信用评级或融资支持,反欺诈。

  决策支持,贷款管理与评估,产业信贷风险控制。

  效率提升,利用大数据技术加快内部数据处理速度。

  金融产品设计,利用客户行为数据设计满足客户需求的金融产品。

  有用户这样评价偶数的产品:“大量的数据、分散的系统、不断剧增的用户数给我们带来了巨大的挑战。采用先进的Oushu Database构建我们的大数据平台,其卓越的性能支持了我们的高并发实时数据分析需求。”

  但是创业真的就那么容易吗?

  或许之前,大多数人并没有听说过大数据、人工智能,就算进入这个行业也是误打误撞,要不是由于风口论,不会投以任何关注的目光,但是常雷很早便发现这是一个很好的方向,无论是前期EMC任职,还是之后自主创业,选择了这条路就没有退缩。

  创业最艰难的时刻是什么?创业遇见过哪些阻碍?偶数的瓶颈在哪里?

  面对这些问题,常雷都是先笑笑,然后说觉得没什么困难,偶数一路走来还是很顺利的。无论是初期客户的不信任,团队的组建与磨合,拿下多行业巨头的艰辛,在常雷似乎都不值一提,而产品正是他的最大底气,因为数据是冰冷而理性的,算法不会骗人。

  而且,前不久偶数科技还入选微软加速器·北京第11期创新企业,坊间传说微软加速器“比哈佛还难进”。因为创业企业入选微软加速器的评审非常严格,指标包括产品成熟度、技术先进性、整体在市场上发展可持续性,以及财务稳定性,创始团队资历背景等。

  据了解,微软加速器每年从报名的千余家初创企业中选拔出优秀者最终进入加速器进行培训,并为它们配置发展所需的充分资源,目前,微软加速器已经打造成为‘资源聚合、生态共享’的开放型平台,成功帮助成长型创新公司对接市场、研发、客户、融资和合作伙伴资源,将技术与行业应用紧密结合,从而帮助这些公司更快更好的发展壮大。

  可以预见,偶数科技在微软加速器这个大平台上,将会在市场、融资等方面得到有效助力,更快成长。

  就如提起创业以来的心路历程,常雷感慨的那样,2017年对于偶数而言是开端,充满各种挑战与辛酸,但同时也收获很多经验;而2018年偶数进入微软加速器之后,步入正轨走上快车道,未来争取拿下更多标杆企业,除了医疗、公安、金融、电信,制造业是重中之重!

  创业,向来是如人饮水冷暖自知,九死一生乃常事,佛系创业者常雷起码在心态上已经赢了。

  文/栾青

  • 分享到:

  • 相关文章