雷暴事件引发“蝴蝶效应”,头部互金企业无辜“躺枪”

作者: 周扒皮   来源: 品途商业评论    阅读:

  近期,在互联网金融行业中,掀起了一阵全国性的“排雷行动”。自4月善林金融被调查以来,各类理财机构的风险隐患,引起了各地监管部门的高度警惕,监管层开始主动出击。而这使得互联网金融行业的一些头部企业,在所难免的受到牵扯。

  5月21日消息,恒昌、捷越联合等百亿级平台在地方城市再次被发布“风险预警”。山东省威海市荣成市防范和处理非法集资工作领导小组办公室于5月18日发布风险提示,点名捷越联合、恒昌、银谷财富等8家网贷机构。作为体量、知名度和用户口碑都已达到一定量级的企业,捷越被点名也引起了人们的不解,为此笔者也专门联系了作为当事人的捷越,也终于搞清楚了整个事件的来龙去脉。

  雷暴事件引发的“蝴蝶效应”:头部互金企业无辜“躺枪”

  为保障投资人利益,防范可能发生的金融风险,威海市金融监管部门对辖内平台进行排查,并发了"风险预警"这是监管部门的职责所在。但在此次点名事件之后,一则有关“捷越联合涉嫌非法集资风险提示”的信息,却在短时间内散布于网络,将互金行业的头部企业捷越联合推向舆论的风口浪尖。然而这则信息却与众人眼中捷越一贯的合规、稳健印象不相符。为此记者第一时间致电捷越联合,探听虚实。

  据捷越联合相关负责人表示,捷越联合旗下平台运营正常,未发生逾期未兑付情况。此外记者还前往了威海市处非办,通过交流获知该监管部门从未发布过该文件。这致使记者怀疑“捷越联合涉嫌非法集资风险提示”的信息系不实言论,多半是一些竞争者的恶意诽谤。

  在采访过程中,笔者在威海金融局了解到,捷越联合公司信息咨询与管理服务协议、网络借贷专用账户存管服务协议、中华人民共和国增值电信业务经营许可证、公安部信息系统安全等级保护备案证明及公司风险防控制度等相关材料,均符合监管要求。并且该监管部门工作人员表示,经查捷越联合暂未出现非法集资行为,没有逾期未兑付的情况。

  而这也充分说明了此次有关捷越涉嫌非法集资等一系列负面言论纯属谣言。

  对网贷平台来说,今年是攸关生死的一年,备案成为所有网贷平台的共同目标。而从各网贷平台的整改进度来看,网贷备案也已经进入到了最后的冲刺阶段。

  在笔者看来,在近期全国排雷行动、备案冲刺的双重压力下,难免有一些平台因为存量业务调整难度大、备案时间不足、盈利空间收缩等因素而感到“压力山大”。所以难免有极少数的机构或者个人,通过诋毁的方式进行恶意竞争,以为自己的备案争取时间和空间,以实现安全着陆。

  诚然,在这个全民自媒体的时代,信息不对称的情况有所缓解。但自媒体较低的准入门槛也使得网络上的自媒体鱼龙混杂,文章内容良莠不齐。甚至有少数自媒体,有意无意的被极少数的擅用恶意竞争手段的机构或个人"当枪使"。近期的在网络中“捷越联合涉嫌非法集资风险提示”的信息,多半也是这些人的“杰作”。

  而据了解,捷越联合作为互联网金融的头部企业,一直起着行业标杆的作用。自去年12月《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》以来备案就已经成为捷越首当其冲的重点工作,其一直与总部所在的北京市监管部门进行报备,并且整改进度在行业内的排名也非常靠前。从记者与监管部门、行业专家的沟通结果来看,捷越联合等相关公司备案只是时间问题。

  有则改之无则加勉:强监管下肃清产业发展环境

  虽然在备案冲刺的敏感时期内,捷越等互联网金融企业,因体量庞大而受到各方面的关注,甚至是诋毁,从而引发这样的“行业阵痛”。但记者认为,从长期来看备案的临近和监管的趋严,也必将会促进整个互联网金融行业的向好发展。因为只有从严监管才能减少暴雷平台的出现,减少风险事件的发生,从而维护广大投资人的合法权益。

  当投资人看到自身合法权益能够被保障后,互联网金融将会被更多的人所接受。可以预见的是,在此次备案整改尘埃落定后,捷越联合等互金企业或将迎来更多主动寻求互联网金融服务的用户。

  互联网金融圈常有“场景金融”的说法,其核心在于,金融是一种工具,具备服务属性、杠杆属性以及效率属性,它的本质在与和生活中的各个场景结合在一起,和场景相交融。金融作为工具,如果能够充分服务一个行业,理论上就可以更加有效率地促进交易、缩短产业链、提升行业效率,达到赋能实体经济、金融惠普的意义。

  可惜,不少传统的金融机构只为中小微企业,打开一点狭小的边门,只允许他们以卑怯侍从的身份躬身而入。而捷越推出的众多金融惠普工具,则能够服务产业链基层企业,填补中小企业在金融领域的空白,从而有助于完善中小企业在交易过程中的“场景金融”。

  此次全国性的排雷工作,对于那些不合规的金融企业进行严重的警告,这足以引起整个行业的重视。而对于捷越联合作为头部互联网金融企业,虽然在所难免的因此次“排雷行动”受到牵连,但在笔者认为,从长期来看这些影响应该也是值得的,强监管措施会帮助互联网金融行业扫清障碍。

  想必未来的互联网金融行业环境,能因此次的连续事件而得到大幅改善,而捷越也或将在这样的环境中不断提升品牌价值,为服务实体经济,为社会创造价值。以更加积极的态度助力中国小微金融事业的规范与发展。

  作者:周扒皮

  • 分享到:

  • 相关文章