新浪微博股价大跌背后:提防那些突如其来的“跨界打劫者”

作者:   来源: 砺石商业评论    阅读:

  ​砺石导言:互联网时代,“跨界打劫”正成为行业常态,你永远都不知道自己的潜在竞争对手从何而来?比如,新浪微博曾投资了今日头条,最终今日头条在业务布局上与微博越来越相似,成为与其抢夺用户与流量的最大对手。

  在互联网时代,任何一家公司可能都无法精准的预测自己的下一个竞争对手是谁,新浪微博就是一个典型的案例。

  5月9日下午,新浪微博发布了其2018年的第一季度财报。据其财报显示,今年一季度,微博实现营收3.499亿美元,同比增长76%,超出公司3.35亿美元至3.45亿美元的预期。归属于微博的净利润为9910万美元,同比增长111%,合每股摊薄净盈利44美分,上年同期为21美分。

  尽管新浪微博的业绩数据非常靓丽,然而其股价却走出了相反的走势。一季度财务数据公布之后,新浪微博股价在5月9日当天暴跌跌14.2%,收盘于109.82美元,之后又继续下跌。截止最近一个交易日收盘,其股价为102.57美元,距离年初142.12美元的高点,已经跌去近30%。

  新浪微博怎么了?

  1

  中国的很多互联网产品都有一个特点,那就是模仿国外的某个互联网产品而生,最终却能超越原来的被模仿者。新浪微博就是一例。

  2006年,博客技术先驱blogger创始人埃文·威廉姆斯(Evan Williams)创建的新兴公司Obvious推出了Twitter服务。三年之后的2009年,中国三大门户网站之一的新浪网在Twitter的启发下,推出了微博服务。Twitter还在亏损和卖身的泥潭中挣扎,而微博的市值则曾经一度超越Twitter。截至最近一个交易日收盘时,Twitter的市值为234.85亿美元,微博的市值为230.41亿美元,两者相差无几。

  作为新媒体渠道在国内的代表,新浪微博在国内其风头曾一度盖过腾讯QQ。但随着移动互联网时代的到来和2011年微信的横空出世,很快,大众的注意力就从微博转到了微信上。

  微信能够获取更多的用户关注,一是其本身就是基于手机而生的一款移动通信工具,顺应了移动互联网的发展潮流。微信作为一款即时通信产品,用户依赖性更强。与之相比,“弱关系”的社交媒体微博,用户不会产生那么强的依赖性。虽然公开资料称,早在2010年底微博就看到了有接近一半的访问数据来自于手机,但是它并没有利用好这一点,而是继续推出了很多以网页版为主的功能;其二,微信作为一款相对封闭的社交产品,也是一款“深度社交”产品。特别是微信的朋友圈功能推出之后,用户利用微信朋友圈发内容会及时引发与朋友的互动,且私密性更好,因此,原来在微博上发内容的用户也转移到了微信上,由此微博的命运也被大大的打上了问号。

  然而在最近几年,微博用户活跃度逐渐增多,业绩也实现了迅速增长。公开数据显示,从2015年三季度到今年一季度,微博总营收持续保持增长态势。2015年三季度,微博的营收为1.24亿美元,到了今年第一季度,其营收单季已经达到3.49亿美元。

  目前微博的营收主要由广告与营销、增值服务两部分构成,占比超过80%的广告与营销业务也持续保持了增长。微博发布的2018年一季报显示,当前月活数已经突破了4亿元。

  实际上,相较于依赖于熟人关系、更加封闭的微信,微博的媒体属性更强。微博除了可以进行人际传播和组织传播之外,其大众传播的速度更快。只要一件事本身具备足够的关注度,可以瞬间传遍整个网络。这意味着,微博本身就具备微信难以取代的优势。一些需要品牌传播的企业和个人意识到了这一点,在移动端广告增多的情况下,微博成为了重要选择。这也是微博业绩能够持续增长的重要原因。

  2

  尽管业绩增长势头不变,但是微博月活和日活的增速却历史性的双双放缓。数据显示,2017年每个季度的月活同比净增长都超过7900万,而今年一季度为7100万;今年一季度的日活数同比净增长也从去年的3300万下降至3000万。这极有可能是新浪微博在业绩增长的背景下,股价却下跌的重要原因。

  那么,在新浪微博月活和日活不断下降的背后,谁是罪魁祸首呢?答案是今日头条。

  2016年末,今日头条完成10亿美元的D轮融资,在此次完成新一轮融资之后,新浪微博退出了股东序列。在此之前,2014年6月,新浪微博曾投资今日头条,当时今日头条的投后估值为5亿美元,而在D轮融资时已经达到110亿美元,籍此新浪微博获得了超过20倍的回报。但不可否认的是,新浪微博也为自己培养了一个潜在的竞争对手。

  2014年,新浪微博投资今日头条之时,本为了与其产生协同效应,但今日头条借助微博的资源,迅速成长。今日头条通过短视频、直播、内容资讯等不同形态的业务布局,不断完善自己开放式的社交媒体关系。随着两家的业务布局越来越相似,冲突也越来越大。

  去年4月,今日头条上线了微头条功能,并邀请明星、大V入驻。8月,微博则以一纸公告指责微头条非法抓取微博内容,由此暂停了与今日头条的全部接口和其他合作。近日,又有消息称,今日头条在内测版APP中增加了名为“头条热榜”的页面,未来极有可能会抢走微博热搜的生意。

  新浪微博曾投资了今日头条,最终今日头条在业务布局上与微博越来越相似,成为与其抢夺用户与流量的最大对手,有人把新浪微博对于今日头条的投资称为“养虎为患”,甚至称其为中国互联网史上最失败的投资案例之一。

  3

  不过,新浪微博遭受今日头条这个意料之外对手的冲击并非个例。

  在互联网时代,“跨界打劫”正成为行业常态,你永远都不知道自己的潜在竞争对手会从何而来?比如,滴滴在网约车领域最大的对手是从团购、外卖跨界而来的美团,支付宝的最大对手是来自网络社交的微信支付,而百度在搜索领域的竞争对手360、搜狗与神马搜索全都是从浏览器业务跨界而来。

  所以在当下,所有的互联网企业都需要提高警惕,除了严防行业里看得到的直接竞争对手,还要提防行业之外那些突如其来的跨界打劫者。

  文 | 砺石商业评论

  • 分享到:

  • 相关文章