特斯拉Q1烧钱速度低于预期 马斯克预计下半年盈利

作者: 晗冰   来源: 网易科技    阅读:

  5月3日消息,据国外媒体报道,当地时间周三电动汽车制造商特斯拉发布第一季度财报,显示公司亏损低于分析师预期。此外,特斯拉在第一季度结束时的现金余额为27亿美元。特斯拉股价盘后大幅震荡,一度上涨2%,在财报发布后一个半小时转跌超1%。爆出马斯克电话会拒绝回答华尔街分析师问题的消息后,一度跌超6%。

  虽然自四月份以来,特斯拉在提升旗下电动汽车Model 3产能方面投入了大量资金,本季烧钱速度更快,但公司亏损低于分析师预期。当然,这并未从根本上解决特斯拉是否需要在不久的将来筹集更多资金的问题。

  首席执行官伊隆·马斯克(Elon Musk)继续表示,其目前没有筹集额外资金的计划,而公司预计将在今年下半年实现盈利。

  当季结束时特斯拉现金余额为27亿美元,财报中将其预计的资本支出从之前的34亿美元调低至不到30亿美元。

  公司财报数据与华尔街预期相比见好。其中调整后每股亏损为每股3.35美元,汤森路透预测为每股3.58美元;而当季公司营收为34.1亿美元,汤森路透预测为32.2亿美元

  据悉,第一季度特斯拉一直投入大量资金改进加利福尼亚州弗里蒙特工厂和超级电池工厂的生产线以提高产能。

  据马斯克发给员工的电子邮件称,为了提高Model 3的产能,特斯拉将全天候运营弗里蒙特工厂。增加员工数量,轮班以及向员工支付更多的加班费用使得特斯拉成本大幅增加。Model 3的每周生产率在4月中旬达到2,270辆,而特斯拉在两个月内的产能目标是每周5,000辆。

  不过,特斯拉计划在第二季度再次停产约10天。停产的目的是为了解决生产中存在的瓶颈问题,从而继续提高产能。

  特斯拉此前承诺在3月底前实现周产2500辆Model 3电动汽车的目标,但未能实现。据悉,特斯拉曾多次错过生产目标。

  特斯拉在致股东信中表示,“如果按照原定计划执行,不包括非现金股票基础报酬,我们至少会在第三季度和第四季度实现正收益,并且我们预计在这些季度也将实现通用会计准则下的盈利。”

  该公司表示,假设特斯拉可以将Model 3的产能提高至每周5,000台,并在第二季度将Model 3的毛利率“增长至接近盈亏平衡”,然后在第三季度和第四季度实现“高度增长”。 这样“最终,Model 3的产能增长以及与之相关的利润增加将帮助我们加快向公司实现可持续发展的目标前进。”

  Model 3对特斯拉的成功至关重要。该车起售价为35,000美元,但一旦消费者选择增加配置,价格可飙升至50,000美元以上。

  特斯拉仍坚持其对Model 3电动汽车的长期毛利率目标为25%,但预计近期利润率将有所下降,归因于特斯拉工厂在实现自动化生产的地方劳动力成本较高。

  第二季度,由于该公司正在改变生产模式以实现向全球各地新车交付量的稳定,因此利润较高的特斯拉Model S以及Model X电动汽车的交付量可能与第一季度持平。该公司表示,第三季度的交付量应该会有所回升。

  此外,特斯拉预计其电池业务的收入将增加,其毛利率将在今年下半年转负为正。

  在截至3月31日的第一季度中,特斯拉净亏损扩大至创纪录的7.846亿美元,折合每股4.19美元。而上年同期亏损为3.972亿美元,折合每股2.04美元。

  扣除股票基础报酬和其他项目开支后,特斯拉每股亏损3.35美元,低于去年同期的每股亏损3.58美元。

  第一季度营收收入从去年的27亿美元增至34.1亿美元,超出分析师此前预期的32.2亿美元。

  归因于Model 3的交付以及公司采用新会计准则,当季特斯拉汽车营收较上年增长19%。

  特斯拉会计准则的变化使得无法再直接比较特斯拉的年度财报和每季财报数据,其中包括汽车营收和毛利率。 在新的会计准则下,公司被要求将租赁交易额报告为销售额,所有相关的营收以及每一次的租赁成本都是一次性记录,而不再是按照租赁期限逐月递增。

  “现在他们基本上把租赁业务列为直接汽车销售。你可以看看租赁营收和汽车销售之间利润率的差异,2017年租赁利润率为36%,而汽车销售利润率为21%,” 市场研究公司Vertical Group分析师戈登·约翰逊(Gordon Johnson)周三表示, “所以我们认为汽车利润率将会受到冲击。”

  • 分享到:

  • 相关文章