宝马、通用、福特和雷诺组建汽车工业区块链研究联盟

作者: 编译/音希   来源: 腾讯科技    阅读:

  5月2日据国外媒体报道,知名汽车厂商宝马、通用、福特和雷诺近日宣布联合组建一个新组织,主要专注于探索区块链技术在汽车和移动领域的应用潜力。

  这家名叫MOBI移动开放区块链计划的联盟除了四家汽车厂商之外,还包括了其它30多位成员,比如博世、Blockchain at Berkeley、Fetch.ai、IBM和IOTA等。该组织有一个相当宽泛的宗旨,就是在交通领域更安全、更实惠、更广泛的运用区块链技术。

  区块链目前无疑是最热门的技术,拥有影响多个行业的潜力。这种分布式的分账目和智能合约技术,可以重塑产品使用和消费数据的方式。MOBI表示,在汽车行业,区块链技术可应用的范围包括支付、数据追踪、供应链管理、消费者融资以及定价等多个领域。在更遥远的未来,甚至还可以使用到自动驾驶技术和拼车市场中。

  这其实并不是我们第一次看到汽车公司涉足区块链技术,丰田已经开始独立进行相关研究,雷诺同时也加入了R3研究联盟,而戴姆勒则是Linux基金会超分类项目的成员。然而在MOBI的努力下,该组织将完全专注于汽车领域的潜在应用范例。

  MOBI首任董事长兼首席执行官Chris Ballinger在声明中表示:“区块链和相关技术可以重新定义汽车行业,改变消费者购买、缴纳保险和使用汽车的方式。”

  “通过将汽车制造商、供应商、创业公司和政府机构整合到一起,我们可以加速开发过程,造福企业和消费者。”丰田研究所移动服务主管Ballinger表示。

  另外,MOBI组织董事会成员还包括ConsenSys创始人Joseph Lubin和Hyperledger执行董事Brian Behlendorf。

  • 分享到:

  • 相关文章