巴菲特:没投资谷歌和亚马逊是一大失误 千万别碰比特币

作者: 编译/锐志   来源: 腾讯科技    阅读:

  据外媒报道,美国时间5月5日,伯克希尔-哈撒韦公司2018年股东大会在股神巴菲特家乡奥马哈召开。此次大会吸引了世界各地数万人到场参会,大家都想听听股神如何指点江山。巴菲特也没让大家失望,关于科技市场他讲了不少自己的见解。

  1. 没投资谷歌和亚马逊是一大失误

  在谈到投资科技股的问题时,巴菲特先是“自罚三杯”,称自己当年判断失误,没有投资Alphabet(谷歌母公司)和亚马逊犯了重大错误。

  “在谷歌和亚马逊的问题上我做了错误决定。”股神在股东大会上说道。“我曾经关注过它们,但却做了错误决定,它们依然拥有远大前程,现在的股价根本反映不了两家公司的潜力。”

  巴菲特还表示,盖茨是我的老朋友,我曾不止一次的告诉他,以后别用Altavista,换成谷歌的搜索引擎吧。

  当然,在投资谷歌的问题上,股神并没有彻底马失前蹄,毕竟伯克希尔子公司Geico在搜索巨头IPO时可是投了不少钱。

  此外,这位投资界的先知还承认自己低估了亚马逊颠覆零售和云计算领域的能力,他没想到贝索斯双线发力还能做到如此的快准狠。

  “第一次见到贝索斯,我就感觉他能力过人,不过我依然低估了他。”巴菲特补充道。“我从一开始就关注亚马逊,现在看来贝索斯简直是在创造奇迹。没有投资亚马逊是因为我坚信一个道理,那就是不在奇迹上押宝。如果我当年多了解下亚马逊的业务,恐怕现在就不会在这后悔了。”

  2. 苹果股价下滑是好事,便于抄底

  对于世界第一股苹果,巴菲特则表示全力支持它们最近做出的股票回购决定。

  本周二,苹果宣布了一项价值1000亿美元的股票回购计划。

  巴菲特表示:“从我们的角度来看,苹果股价下滑是好事。我们非常赞成苹果的股票回购计划。”对长线投资者来说,一家公司的股价走低其实是个积极信号,因为这是个抄底的好机会。

  今年开年以来,苹果股价上涨了8.6%。此外,巴菲特还指出,他并未看出苹果有搞大型并购的迹象。

  股神还透露称,伯克希尔今年第一季度又买走了苹果7500万股股票,而此前它们已经手握1.653亿股,巴菲特已经成了苹果最大的股东之一。

  3. 比特币可能是“老鼠药的二次方”

  在股东大会上,股神还再次警告投资者别碰加密货币。

  “在我看来,比特币就是老鼠药的二次方。”巴菲特说道,这语气可足够斩钉截铁了。

  作为伯克希尔副主席和巴菲特的长期合作伙伴,查理-芒格也在大会上表示,投资加密货币“简直就是痴呆”。

  今年1月份,巴菲特就曾警告投资者,比特币和其他加密货币的狂热会出问题。

  “在加密货币的问题上,我可以确定、一定以及肯定的断言,它们不会有好下场。”巴菲特当时在接受采访时说道。

  4. 数据泄露问题只会更糟

  对于日益严峻的网络安全问题,股神则持消极看法,他认为各种“门”依然会层出不穷,而这一趋势可能会重创整个保险行业。

  “网络依然是个未知的领域,它肯定会变得更糟,而不是变得更好。”巴菲特在年会上说道。“一些重大风险可能10-15年前根本不存在,但这几年却越来越让人感到紧张。”

  巴菲特承认,他可不想让伯克希尔旗下的保险业务暴露在这一巨大风险中。它们能顺利解决加州地震或佛州龙卷风的问题,但却解决不了黑客的威胁。

  有投资者对巴菲特的说法表示怀疑,他们认为保险公司有能力评估网络安全事件的风险。股神却称这种想法只是自欺欺人罢了。

  • 分享到:

  • 相关文章