全球AI芯片公司TOP24:英伟达居首 三成在中国

作者: 高慧   来源: 科技魔方    阅读:

  近日,市场研究和咨询公司Compass Intelligence发布了2018年度全球AI芯片公司排行榜,英伟达位居第一,英特尔、IBM紧随其后。在TOP24中,中国公司有7家,占近三成,华为海思排第一。

AI芯片榜单.jpg

  该榜单调查研究了全球100多家AI芯片组的软硬件公司,从公司的收入与AI收入、成长性、产品实力、市场份额及近期新闻等多方面进行考量,为公司的AI芯片实力打分并排名。

  全球三巨头

  No.1英伟达:AI芯片引领者

  英伟达凭借着具备识别、标记功能的图像处理器在人工智能领域抢占了先机,2016年,英伟达还发布了多款深度学习的芯片,如当年9月发布的芯片基于Pascal架构,助推深度学习加速65倍。

  今年3月,英伟达推出新款GPU,据说,每秒能下载1.4万部小电影。不过,英伟达花大力气做出的GPU,可不是用来下小电影的,新型GPU瞄准的,是自动驾驶测试市场。在发生了自动驾驶汽车致人死亡事件后,英伟达致力于将自动驾驶测试由线下转到线上,做出照片级真实感模拟、基于云的自动驾驶汽车测试系统。

  出于GPU在AI深度学习领域的优势,英伟达吸引来了一大波合作伙伴,包括谷歌、Facebook、百度、阿里互联网巨头,不过,谷歌、阿里等伙伴也在积极局部AI芯片,英伟达还是应有危机意识。

  No.2英特尔:霸主地位止于AI

  英特尔称霸芯片领域多年,在数据中心芯片市场占据了9成份额,但在AI方面,不敌英伟达。

  英特尔在AI芯片的布局上是内外联合。一边在自己的事业部设AI项目,一边先后买下Nervana 、Movidius、 Altera、以及Mobileye等AI公司,总收购金额超300亿美元,但动作多,成效少。

  如英特尔在2016年斥3.5亿美元巨资收购了AI芯片公司Nervana,被收购的这家公司早在2014年就宣布打造AI芯片,至今仍未有产品亮相。

  No.3IBM:不走寻常路

  IBM最经典的AI芯片是仿人脑的TrueNorth,芯片的目标是网络边缘和大数据解决方案,这些应用里有海量实时数据需要采用超低功耗设备进行处理,Truenorth芯片里含54亿个低成本晶体管神经突触芯片,但消耗的功率仅为700毫瓦,最适合处理此类应用。

  如此高效的背后,是IBM的不走寻常路。TrueNorth的结构不是传统的冯诺依曼结构,它的内存、CPU和通信部件集成在一起,这样神经元之间可以快速沟通。

  国内七大咖

  在Compass Intelligence发布的全球AI芯片公司TOP24中,中国公司有7家,依次是:华为海思、联发科、Imagination、瑞芯微、芯原、寒武纪和地平线,在榜单中的排名分别为第12位、14位、15位、20位、21位、23位、24位。

  华为海思由华为在2004年创立,公司前身是华为集成电路设计中心。海思的创立,开始了华为的手机芯片研发之路。在产品方面,华为海思的麒麟970是华为最新的一代高端处理器,应用于华为Mate10、P20等多款手机。更有消息称,华为的第二代AI芯片麒麟980将在今年下半年量产。

  联发科是台湾的一家IC设计厂商,专注于无线通讯及多媒体等领域。近期,联发科发布了中高端芯片P60,可应用在手机安全、拍照、人脸识别等场景。据悉,OPPO、VIVO、小米等手机品牌均有意搭载此芯片。

  Imagination本是一家英国芯片公司,去年9月,被中资背景的Canyon Bridge以5.5亿英镑收购,在收购之前,Imagination的主要产品PowerVR GPU一度占据移动GPU46.5%的市场份额,客户有英特尔、苹果、三星等巨头。

  瑞芯微专注于数字音视频、移动多媒体芯片级的研究和开发。今年2月,瑞芯微发布了首款AI芯片RK3399Pro,其片上NPU(神经网络处理器)运算性能高达2.4TOPs。

  芯原的AI芯片主要应用于移动互联设备、数据中心、物联网、汽车等领域。据透露,在去年,芯原公司的视觉处理器已用在深国科的先进驾驶辅助系统(ADAS)芯片中,加快汽车电子组件的开发。

  寒武纪主要打造各类智能云服务器、智能终端及机器人的核心处理器芯片。5月3日,寒武纪发布了云端智能芯片MLU100,理论峰值速度达每秒128万亿次定点运算。该芯片将应用在智能手机、智能音箱、智能摄像头、智能驾驶等领域。云端芯片的推出,寒武纪实现了“端云一体”。

  地平线主要面向的应用场景是智能驾驶、智慧城市和智能商业。上月,地平线发布了一款嵌入式人工智能摄像机,该款摄像机通过“算法+芯片+云”的架构,可实现多目标定位监测、多目标轨迹跟踪、行人属性分类等。另外,地平线还与奥迪、长安等车企合作,开发自动驾驶技术。

  • 分享到:

  • 相关文章