阿里全资收购先声互联 解决物联网沟通障碍

作者: 高慧   来源: 科技魔方    阅读:

  近日,阿里全资收购智能语音交互初创公司先声互联,并引先声互联创始人付强入职达摩院。目前,物联网是阿里开疆扩土的重点领域,先声互联的加入,可以解决物联网应用中的沟通障碍,增加物联网技术的落地场景。

  先声互联远程语音交互落地

  先声互联全称为北京先声互联科技有限公司,2016年成立,主要从事语音增强及远讲语音交互接口技术研究。公司产品及服务主要面向家居、车载等消费应用市场和安防、医疗等行业应用市场。

  远程是自然语音交互必须直面的一大难题,若要在家居、车载等场景实现语音交互,人与机器的交互距离以米计量,尤其是环境中的噪音干扰,会严重影响远程语音识别的准确率。

  先声互联使用了多麦克风空间滤波、语音分离、解混响和声源定位等多项技术,研发出多通道语音前端信号处理引擎,可适用于远场免提模式的语音识别和通信应用,初步实现了远程智能语音交互。

  目前,先声互联的技术及产品已落地。TCL智能电视、海信智能电视、物灵的luka阅读养成机器人、360的巴迪龙儿童陪伴机器人等产品都采用了先声互联的远讲算法以及麦克风拾音模组。此外,先声互联也正在和小米、联想、阿里、腾讯等公司就部分智能硬件产品展开合作。

  阿里收购先声互联解决物联网沟通障碍

  今年3月,阿里宣布全面进军物联网,继电商、云计算、物流、金融之后,物联网成为了阿里的第5大发展战略。在收购做芯片的中天微之后,阿里此次收购先声互联,是布局物联网走出的又一步。

  “万智互联”是阿里的目标,为实现这一目标,阿里的战略是从云到端,云计算、AI、物联网三架马车齐头并进。若用生命做比较,云计算像心脏,不断提供计算能力。AI像大脑,通过算法、深度学习来做出决策。物联网就像神经网络,是获取数据、感知世界的途径。语音识别是感知世界的关键技术。

  在物联网领域,阿里已实现了多个场景的技术落地。智能驾驶方面,阿里与宝马等车企合作,使超50万辆搭载AliOS智联网操作系统的智联网汽车上路。智慧城市方面,阿里云Link为无锡鸿山的路灯、河流、甚至是煤气管道都配备了数据上云的传感器,搭建了云端一体化平台。

  声音无处不在,智能语音识别技术的应用,将增加物联网技术的落地场景。据透露,付强接下来将筹建两个实体声学实验室,实验室主要用于复杂声学环境下的语音交互系统在线端到端测试。若远程语音交互技术能成熟,便是解决了物联网发展的沟通障碍。

  • 分享到:

  • 相关文章