再获亿元融资,Aibee瞄准“线下零售”

作者: 罗燕珊   来源: 时代财经    阅读:

  2016年,马云首次提出了“新零售”概念,在AI浪潮的裹挟下,零售业的转型有了新的说辞。而新零售作为万亿级潜力市场,除了各大巨头纷纷布局之外,赋能新零售的人工智能企业也在资本市场持续吃香。

  近日,由前百度研究院院长林元庆创立的AI企业Aibee(爱笔智能)宣布与K11达成战略合作,并获得来自K11创始人郑志刚的亿元投资,但并没公布具体融资额。

  Aibee和K11将在新型商业模式探索等方面展开合作,推动“线下零售+ AI”,拓展精准零售新业态,这距离Aibee宣布完成1.65亿元天使轮融资消息仅过去3个多月。

  首个行业瞄准“线下零售”

  紧凑的资本动作背后,除了有资本方对Aibee的看好,还有不容忽视的“零售”因素。Aibee新的合作方K11是国内知名的艺术购物中心品牌,其创始人郑志刚是香港四大家族之一的郑氏家族继承人。

  郑氏家族旗下新世界和周大福集团拥有40多家百货公司,超过2300家分店,而K11计划在2023年前将K11项目扩展至9个城市28个。

  “线下零售”是Aibee今年计划进军的第一个行业。2018年,Aibee计划通过AI技术帮助两个行业实现升级,线下零售是其中之一。

  针对“AI+线下零售”的结合,Aibee提出了“精准零售”的概念。Aibee创始人兼CEO林元庆表示,K11的线下零售场景不仅全面而且复杂,对AI解决方案的设计和研发是很大挑战。与K11的战略合作将增强Aibee在精准零售领域的研发及战略布局深度。

  Aibee创始人兼CEO林元庆将精准零售的场景分为三个层次:快餐连锁、精品店、购物中心。这三个场景中,购物中心的零售场景最为复杂,因为消费者和SKU的数量都非常大。以购物中心为例,林元庆将精准零售的关键归结为对“人货场”的全面理解:全面顾客识别、全量货品识别、全场馆覆盖。

  《零售威观察》创始人、独立新零售分析师王子威向时代财经分析称,人工智能的本质是算法,要有非常“好”的数据支撑研究,比如说是来自全渠道、多渠道的、多源异构的数据。数据的质量越高,对算法应用的效果更好。

  “而零售是一个重要的流量入口,是高频、高需、海量的产业,每天都会有无数人和零售发生交集,并产生各种各样的数据。所以在一定程度上,零售为人工智能提供了很好的场景应用。”

  据K11创始人郑志刚介绍,Aibee仅成立月余便在周大福和K11进行了POC测试并且效果拔群。

  AI赋能零售

  随着人工智能、大数据、移动支付等技术的不断发展,零售三要素“人货场”正被重构。

  王子威向时代财经指出,原来的零售商只会关注增量。“也就是说当年只要开店,就会赚钱。所以在那个跑马圈地的年代,一切都是增量。”

  “现在没有那么多增量了,要考虑的是存量,每年有这么多人进入到你的店里,你能不能把它变成一个数字化的展现,然后你就知道这个人买过什么,喜欢什么,喜欢什么品牌,来过多少次。这些东西才是更有意义的,他能帮助你更好地去理解你的消费者,真正为消费者提供服务。”

  在王子威看来,好的零售是人货场的精准匹配,为目标客户提供最适合的货和场,通过货和场创造一种最适合这个客户的生活方式,进而把这些客户维系在会员体系以及生态圈里。“有了AI,可以帮助企业极大地提升效率、降低成本并为客户进行精准化的推算。”

  值得注意的是,赋能新零售的入局者远不止Aibee。今年4月,AI独角兽商汤科技宣布完成了由阿里巴巴集团领投、苏宁参与在内的6亿美元的C轮融资。这次商汤与阿里巴巴、苏宁三者的结合被业界视为冲击线下新零售的有力战队。

  面对竞争局面,林元庆早前在接受媒体采访时表示,AI升级传统行业市场非常宽广,至少目前很难竞争起来,线下零售可做的东西也太多。另外,他亦认为竞争是好事,有更多的企业参与进来,可以让各行各业更早更快实现AI升级。

  除了线下零售,林元庆曾对媒体提及将于5月份左右确定第二个行业,时代财经就此向Aibee有关负责人作进一步询问时,对方表示不便透露。不过,根据Aibee在天使轮融资时对外公布的信息,下一个要发力的行业很可能是教育和金融的其中之一。

  来源:时代财经

  作者:罗燕珊

  • 分享到:

  • 相关文章