AI系统也具备"艺术细胞" 艺术创造力直逼人类

作者:   来源: 网易科技    阅读:

  6月8日消息,被认为属于人类独一无二的行为之一就是创造力。虽然许多动物物种都创造了外表惊人的物品或者构造,比如说蜘蛛的精妙蛛网或者园丁鸟建造的多彩复杂构造,但是这些都是有着实用性的目的,比如说用于捕食猎物或者引诱异性配偶等。

  但是人类进行的艺术创作都有着更高的追求,比如作为一种个人表现力的形式。当计算机工程师尝试赋予人工智能(AI)以人类一样的能力和行为时,那么就会出现一个问题:AI也能进行艺术创作吗?

  在现实世界中,人工智能已经证实它们能够完成一些能够表现出意外创造力的工作。在程序员的引导下,不同类型的人工智能已经创造出了原创歌曲、绘画等艺术作品。有一些人工智能编排出了自己的舞蹈动作,还有的能够像说美国说饶舌歌手(rapper)“侃爷”(Kanye West)一样出口成歌。当然这里列举的只是一部分人工智能“艺术家”。

  1、宝贝,你可以驾驶我的汽车!

  2016年9月,人类与一个人工智能系统合作创作了一首流行歌曲,这首歌听起来非常像上世纪60年代甲壳虫乐队创作的乐曲。虽然歌词是由人类创作,但旋律来自于一台计算机“大脑”。编程团队将乐曲命名为《老爸的汽车》。

  2、跳舞,舞蹈革命!

  研究人员研发了一款人工智能系统,它首先对人类表演的舞蹈动作进行记录和处理,随后那些舞蹈的舞步被传递给一个虚拟的舞者。这个虚拟舞者将根据人工智能系统记忆的人类舞者舞步完成一系列的动作。然而,虚拟舞者也会将自己的节奏和风格融合到每一个舞蹈动作中去。

  3、盛开的恐龙?

  算法能够教授人工智能视觉风格的基本要素,这样人工智能的“神经网络”就能够以原始的方式应用它们,并且创造出独特而且迷人的艺术作品。在一个案例中,有一个人工智能系统就创造了“植物恐龙”,作品中的三角龙、霸王龙、剑龙和其它恐龙完全由植物和花构成。这些作品展示了一项名为风格转移的技术,其中包含了植物插画的艺术形式,并且借助恐龙的身体形状展现出来。

  4、噩梦之源!

  计算机能够知道你恐惧什么吗?这台计算机就能。一个名为“噩梦机器”的人工智能项目借助深度学习技术能够揭开什么让画面变得令人惊恐。程序员们首先使用可怕的图片对人工智能进行训练,教它们识别令人们惊恐的视觉元素。它们随后将这些视觉元素应用到普通照片中,这样它就能够把这些照片转变成为令人做噩梦的可怕场景。

  5、自我提升!

  一位十几岁少年证实人工智能能够像“侃爷”一样学会说唱,它所需要的就是一些开源代码和“侃爷”的歌词。这位高校的学生工作了大约一个周时间来为人工智能编程,最初它只能够重新排列编程者已经上传的歌词。但是最终,这个人工智能系统以“侃爷”为参照,它开始创作自己的原创歌词,并且复制著名歌手的韵律风格。

  6、大师级助手。

  一个被称为文森特的人工智能系统成为了人类艺术家精细工艺的辅助大师。人工智能实现了与人类的合作创作,就像19世纪和20世纪的一些最著名的合作伙伴一样。文森特的“艺术数据库”输入了20世纪文艺复兴时期的8000幅作品。借助这些“艺术老师”,文森特学会了色彩、对比和绘画技巧。人类用户能够将自己的作品提交给文森特,文森特将帮助他们完善作品并展现一位优秀艺术家的风格。

  7、圣诞节到了!

  你能够想象到一台计算机欢唱圣诞歌曲的景象吗?一个人工智能系统在分析了100个小时的流行音乐之后,最近创作了一曲原创圣诞节歌曲。程序员引导一种人工智能神经网络创作了一首圣诞歌曲。首先,他们引导人工智能对一颗礼物围绕的圣诞树图像进行故事描述。记录下来以后,他们选择一种节拍并且将故事与节奏融合到一起。只是最终产生的数字歌曲有一点不协调和令人费解。

  8、暴风雨肆虐的黑夜!

  恐怖小说作家能够创作出让人感到浑身发冷的恐怖故事,最近一个名为“Shelley”的人工智能网络也加入到这个群体当中。它借助人类的提示创作出了令人毛骨悚然的故事。程序员为人工智能输入了来自新闻论坛的14万个恐怖故事,这样它就能够获得令读者惊恐的故事创作原理。Shelley不仅创作出原创恐怖故事,而且还能与人类作家一起合作进行创作。

  9、《A Song of Bytes and Fire》

  当流行的《权力的游戏》最后一季要等到2019年才推出时,剧迷们会渴望做什么呢?事实上这个系列剧就改编自George R.R. Martin所编写的《冰与火之歌》。如果你是一位软件工程师,你就能够打造一个人工智能网络来为小说续写新的章节。首先,这个人工智能系统需要对现存章节内容进行学习。然后它借助这些数据和角色创作新的故事情节,而且将继续延续上一个故事的情节发展。

  • 分享到:

  • 相关文章