苹果将借升级封堵iPhone安全漏洞 令执法部门无法破解

作者: 编译/清辰   来源: 凤凰网科技    阅读:

  据CNBC网站北京时间6月14日报道,长期以来,苹果就将iPhone定位为一款只有主人才能打开的安全设备,这导致苹果与想要获取用户iPhone信息的执法部门官员之间矛盾不断。例如,在2016年,由于拒绝解锁一名枪击案嫌疑人的iPhone,苹果与美国联邦调查局(FBI)之间爆发了一场“iPhone解锁”大战。

  最终,FBI不得不付费通过第三方破解嫌疑人iPhone,不再需要苹果的帮助。自那以后,全美执法部门越来越多地采用这种策略来获取被锁定iPhone里面的信息。

  然而,苹果现在封堵这个技术漏洞,让执法部门无法破解iPhone。此举不仅激怒了警方和其他政府部门,同时还再次引发了有关政府是否有权破解智能手机以获取信息的争论。

  苹果表示,计划对iPhone软件进行升级,在iPhone被锁定一小时之后禁用其充电和数据接口。若想使用这个接口从iPhone传输数据,用户则必须首先要输入密码。而iPhone仍然可以在没有密码的情况下进行充电。

  这种变动将不利于执法部门的办案工作。通常情况下,执法部门只需要通过数据接口将另外一个采用特殊软件的设备与iPhone相连接,就可以破解被锁定的iPhone。有关苹果计划发布软件升级的消息已开始在安全博客和执法圈内传播开来,一些执法官员感到激怒不已。

  不过,隐私倡导者却表示,苹果有权修补一个易于被人利用的安全漏洞。美国约翰霍普金斯大学密码学教授马修·格林(Matthew Green)说:“这确实是苹果手机的一大漏洞。”他认为,警方常用的Grayshift设备“很容易就会被传播到外界。”

  苹果发言人弗雷德·塞因斯(Fred Sainz)表示,该公司始终在不断强化安全保护措施,修补iPhone上面出现的任何漏洞,部分原因就在于犯罪分子也可以利用那些执法机关挖掘的漏洞。塞因斯说:“我们向来十分尊重执法部门,我们改善安全举措不是为了阻挠他们完成本职工作。”

  作为开发了世界上几乎所有智能手机软件的两家公司,苹果和谷歌在2014年开始对手机软件进行加密处理。通常情况下,只有通过特殊密钥(通常是密码),才能读取这些加密信息。这让警察和检察官们十分恼火,在这种情况下,他们无法从智能手机中获取数据,即便他们有搜查令。

  • 分享到:

  • 相关文章