专访苹果CEO库克:多人反映若没有手表的提醒功能 自己会丧命

作者: 金鹿   来源: 腾讯科技    阅读:

  6月14日报道,据外媒综合报道,彭博电视台(Bloomberg TV)今天播出了大卫·鲁宾斯坦(David Rubenstein)对苹果公司首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)的访谈。鲁宾斯坦是私人股本公司Carlyle Group的三位亿万富翁创始人之一,访谈是5月13日在库克的母校杜克大学进行的。库克谈及了很多话题,包括他的教育和职业生涯、与已故联合创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)的关系、苹果智能手表Apple Watch拯救生命的能力、政治以及诸如隐私、平等以及移民等社会问题。

  人们关注手机销量曾让库克深受困扰

  鲁宾斯坦:从2011年7月开始,你就是苹果公司的新任首席执行官了。自那以来,苹果的收入增长了大约80%。所以,你有没有想过,你已经尽了最大努力。也许你应该说:“嗯,我做得很好,现在我要做些别的事情?”

  库克:我们把股价、营收和利润看得非常重要,并认为它们是创新、专注于正确的产品、视客户如珍宝以及关注用户体验的结果。我甚至不知道你刚才引用的数字。老实说,这不是我关注的重点。

  鲁宾斯坦:当你发布季度财报时,分析师总是说“苹果没有像我们想象的那样卖出那么多产品”,这是否会让你感到困扰呢?

  库克:曾经是这样,但现在不会了。我们需要长期经营苹果。我总是觉得奇怪的是,人们非常关注我们在90天内卖出了多少部手机。我们所做的决定是影响今后多年的决定。我们曾明确表示,我们不想为那些想快速赚钱的人管理公司。我们需要长期经营这家公司。

  巴菲特增持苹果股票让库克喜出望外

  鲁宾斯坦:最近刚刚浮出水面的股东之一是亿万富翁沃伦·巴菲特(Warren Buffett),他增持了7500万股苹果股票。你很高兴他成为你的股东吗?

  库克:对此我喜出望外,并感到兴奋不已。巴菲特向来以关注长期投资而闻名,所以我们是同步的。这是我们经营公司的理念,同时也是他投资的方式。所以,我感到十分高兴。

  站着工作或能改变生活方式

  库克:乔布斯认为,工作场所应该促进所有人一起工作,并更多体验偶遇的惊喜。这会促使更多想法和创新诞生,其效果甚至是惊人的。我们正看到这种远景成为现实。

  鲁宾斯坦:你相信站着工作比坐着好吗?

  库克:我们已经给所有员工提供了站立式办公桌。如果你能站一会儿,然后坐下,并反复重复这样的动作,这对你的生活方式有好处。

  对离开康柏公司加入苹果工作的反思

  鲁宾斯坦:你曾在康柏公司工作,当时我认为康柏是最大的个人电脑制造商之一。你在那里工作了大约六个月,随后接到了乔布斯的电话,或者是他手下人打来的电话,邀请你加入苹果公司。与康柏相比,苹果公司当时的业绩平平,你为什么要参加面试,为什么要加入苹果公司?

  库克:这是个好问题。乔布斯重新回到他帮助创办的公司,并取代了当时的管理团队。我想,你知道,这是一个机会,可以和开创了这个全新行业的人谈谈。乔布斯在周六会见了我,我们谈了几分钟,随后我就产生了加入苹果的念头。我对此感到非常震惊,他的眼中闪烁着我从未见过的光芒。

  当每个人都向右转的时候,他却在向左转。在他谈到的几乎所有事情上,他都做着与传统智慧截然不同的事情。许多人放弃了消费市场,因为那里血战连连。乔布斯的做法却恰恰相反。当时,传统观点认为,应该把钱投在存储和服务器上。与他交谈,以及他提出的问题都如此的不同。在离开之前,我确实在想:“我希望他能给我一份工作,因为我真的很想这样做。”

  关于接替乔布斯——曾认为乔布斯会当董事会主席

  鲁宾斯坦:乔布斯的健康状况让他无法继续履行首席执行官的职责。他通告了董事会,随后你被任命为新的首席执行官,我想那是在2011年7月份左右。当你成为首席执行官时,你觉得乔布斯会说:“这是我感兴趣的事情,你要去实现我的目标。”还是你觉得应该自己的看法去做事情,你是如何平衡这两者的?毕竟,你正从一个传奇人物手中接过权杖……

  库克:事情没那么有顺序性。我们是个真正开放的公司,所以我们大多数人可以完成别人遗留的工作,即使我们可能不同意他们的观点。所以,这并非“乔布斯有秘密文件”之类的问题。他总是和别人分享他的想法。所以,这是非常不同的。坦白地说,当时我的观点是,他会成为董事会主席,并且永远持续下去,我们会在那里找到关系改变的时刻。这就是我的想法。不幸的是,事实并非如此。

  关于iPhone——改变了游戏规则

  鲁宾斯坦:你们拥有人类历史上最成功的消费产品——iPhone。

  库克:有一种感觉,它的确是一款意义深远的产品,它改变了游戏规则。如果你回头去看乔布斯发布iPhone的主题演讲,你可以感受到他对iPhone的激情,以及他描述它的方式。我仍然记得这一幕,它就像发生在昨天。

  关于Apple Watch——拯救了生命

  鲁宾斯坦:Apple Watch的表现怎么样?

  库克:它们做的太棒了。网络现在已被接入手表中,你不必再带着iPhone旅行,你可以单独使用手表。在一天中,我最高兴的时刻就是查看来自用户的电子邮件。每周,我都会收到很多人的来信,他们通过手表发现自己患有心脏问题。如果你一直坐着,或你的心率攀升到异常水平,它会提醒你。

  鲁宾斯坦:我想,你不想知道自己是否有心脏问题。

  库克:我们认为,大多数人可能希望知道,因为这样他们就可以去寻求帮助了。不过说真的,大卫,很多人都写信给我,并说:“手表提醒了我这个问题,我采取了行动,去看了心脏病专家。他告诉我,如果我没有去看医生,现在可能已经丧命。”

  关于隐私与平等——尽可能少收集用户数据

  鲁宾斯坦:让我们谈谈你所倡导的一些价值观。首先是隐私。

  库克:我们视隐私为一项基本人权。所以,对我们来说,正是这些公民自由使美国人成为现在的样子,将我们定义为美国人。我们看到,这正成为一个越来越严重的问题。我们在这方面的策略是,我们从客户那里尽可能少地收集用户数据,即只有那些我们需要提供优质服务的数据。然后,我们非常努力地用加密技术来保护它。

  鲁宾斯坦:你也谈到了平等的重要性,为什么这对你如此重要?

  库克:世界上的许多问题都可归结于缺乏平等。事实上,现在很多出生在贫困地区的孩子之所以没有受过良好的教育,只是因为他们生错了地方。LGBT社区成员之所以被解雇,很可能是因为他们与常人不同的倾向。有人宗教信仰与大多数人不同,因此在某种程度上受到排斥。如果有一天你挥动一根魔杖,每个人都以有尊严和尊重的方式对待彼此,那么很多很多问题都会随之消失。

  为何公开透露自己是同性恋

  鲁宾斯坦:你把自己的私生活暴露了出来。你说其他人应该拥有的隐私,但你却放弃了一些隐私,你为什么这么做?

  库克:我这么做是为了实现更大的目的。我意识到有很多孩子没有受到很好的对待,包括他们自己的家人。孩子们需要有人对他们说:“哦,他们在生活中做得很好,即使他们是同性恋,这不一定是某种形式上的终身监禁。”我们看到过很多类似的情况,这让我更难受,我试图做些对我来说更舒服的事情,那就是保持私密。但我需要为更大的利益做些事情。

  关于最近与美国总统会面

  鲁宾斯坦:现在,你显然是公众的焦点。最近你会见了特朗普总统,结果怎么样?

  库克:我谈到了贸易问题以及贸易的重要性,并谈及如何在中美两国共同努力下让贸易蛋糕变得更大。不过,并不是每个人都能从这两个国家的贸易中受益,我们必须为此而努力。我觉得关税不是正确的方法,我给总统看了些更有分析性的东西来说明原因。我们还谈到了移民问题,以及现在解决“追梦人”(Dreamer)问题的重要性。

  关于苹果计划如何使用其现金储备

  鲁宾斯坦:苹果大约有2600亿美元现金,你打算用这些钱做什么?

  库克:我们将在美国建立新的园区,新雇佣约2万人。在未来几年里,我们将花费300亿美元用于资本支出。首先,我们会在这个国家进行大量投资。我们也会回购些股票,因为我们认为我们的股票很有价值。

  关于回应竞选美国总统传闻

  鲁宾斯坦:你现在显然是个公众人物,你有没有想过:也许你可以竞选美国总统?

  库克:我不是政治家,虽然我喜欢关注政策问题,我认为自己正在做的事情能给世界带来更大的改变。我很喜欢发表评论。你知道,如果成为总统,你永远无法参与这些事情,所以我不会参选。这在我们的国家是不会发生的,我也没有这样的想法。

  • 分享到:

  • 相关文章

    主编推荐

  • 苹果因iPhone降速门面临59起诉讼 或在周四合并为集体诉讼...

  • 无人驾驶的乌托邦,是否会因为这场车祸变为荒漠?...

  • 大蜘蛛在40多款手机中发现恶意软件 矛头指向上海软件开发...

  • 微信矩阵