BOSS直聘给毕业生的几点维权建议

作者:   来源:     阅读:

  近几月,“招贤纳士”似乎成为各大社交平台最热门的消息,时常能看到“某企业百万年薪招聘某某职位”、“互联网行业跳槽率再创新高”这样的新闻。又是一年高校招聘季,一旦遭遇与求职相关的陷阱,毕业生该怎样维权呢?

  毕业证,不是你想扣就能扣

  每年都发生一些应届生毕业证被扣的情况:部分学生因为考试不过关、记大过等原因无法按时拿到毕业证,多数情况是因学生没有签好三方协议被暂扣毕业证,还有部分研究生因没有完成导师交代的任务而被导师“代管”毕业证。

  我国高等教育法以及教育部《普通高等教育学历证书管理暂行规定》规定,具有学籍的学生学完教学计划规定的全部课程,考试成绩及格(或修满学分),德育体育合格,准予毕业者,可取得毕业证书。法律授权高校发放毕业证的权力,是否发放,依据在于学生是否完成规定课程并修满学分、考试以及德育体育合格,其他扣发毕业证的理由都没有法律依据。

  企业有权共享招聘“黑名单”吗

  虽然应聘招聘是双向选择,但面对没有工作经历的应届生,企业往往是强势的一方。以行业HR群“黑名单”去封杀刚刚进入社会的毕业生,企业有权这么做吗?

  企业有权对求职者进行筛选并决定是否录用,但一般情况下,企业没有权力向行业企业通报求职者的隐私,如果在行业企业群里公开传播劳动者求职信息,给劳动者贴上各种负面标签,甚至进行丑化,则涉嫌侵害劳动者隐私权、名誉权等。

  遭遇性别歧视怎么办

  女大学生在求职过程中常常会遭遇性别歧视,有的单位招聘信息上直接写明“只要男生”,有的单位则在招聘过程中询问女生几年内是否有结婚、生育的打算。在我国劳动法、妇女权益保障法、就业促进法等法律中,都有关于劳动者平等就业权的规定。遇到性别歧视,可以勇敢对企业说“NO”。

  • 分享到:

  • 相关文章