马斯克:工作岗位被机器人蚕食 全民基本收入成为必需

作者: 编译/霜叶   来源: 凤凰网科技    阅读:

  据《每日邮报》北京时间6月20日报道,亿万富豪埃隆·马斯克(Elon Musk)最近在一系列推文中表示,如果机器人蚕食人类工作岗位,政府提供全民基本收入“将是必需的”。

  马斯克是在回答一名Twitter用户有关全民基本收入的问题时作出上述评论的。

  马斯克认为,全民基本收入是解决由机器人蚕食工作岗位造成失业人员增加的一个可能解决方案。

  全民基本收入将向每位公民提供一定金额的资金,足以支付每月包括吃饭在内的基本生活需求。

  在2016年一次采访中谈及全民基本收入问题时,马斯克首次对这一概念表示了支持。

  在马斯克发布一条与“社会主义”有关的推文后,一名Twitter用户询问他是否支持全民基本收入系统。

  马斯克回应称,“如果人工智能取代大多数人的工作岗位,随着时间推移全民基本收入将是必需的。”

  前美国总统奥巴马去年3月警告国会称,到2030年,多达50%的工作岗位会被机器人取代,使数以百万计的人丢掉饭碗。

  多年来,马斯克一直表示了对全民基本收入政策的支持。

  在2017年世界政府首脑会议上发言时,马斯克表示,未来全民基本收入“将是必需的”。

  马斯克说,“机器人不能比人做得更好的工作越来越少了。我要明确的是,虽然我不希望出现这种情况,但我认为它会出现。”

  他指出,自动化的崛起意味着社会财富的增加,“产品和服务的产量将非常高,自动化技术将使物质极大丰富。几乎所有物质的价格都将非常便宜”。

  从理论上说,新增加财富的再分配,可以向人们提供财务安全,即使是在他们失去工作岗位的情况下。

  但是,马斯克也表达了对全民基本收入的怀疑——他担心无需工作后,人们会失去生活目标,“更大的挑战是,人们的生活还有什么意义”。

  他说,“许多人的生活目标来自他们的工作。因此,如果不再需要劳动,人们的生活目标是什么?会感到自己无用吗?这是一个解决起来困难得多的问题。”

  在2016年接受CNBC采访时,马斯克表示,部分工作岗位——例如卡车司机——可能很快被自动化技术取而代之。

  随着机器取代劳动力,人类收入也会发生改变,可能使得来自政府的全民基本收入成为必需品。

  马斯克向CNBC称,“受自动化技术影响,我们很可能获得全民基本收入或其他相似收入。”

  马斯克解释称,一些人可能在未来利用这些能力完成更多“复杂”和“更有趣”的事务。

  他说,这将为人们更多的休闲提供可能。

  马斯克向CNBC表示,“我们必须搞清楚如何适应具有高度人工智能的未来世界。最终,我们需要与数字超级智能形成某种形式的共生关系。”

  Y Combinator总裁萨姆·阿尔特曼(Sam Altman)和Facebook联合创始人克里斯·休斯(Chris Hughes)也一直在表达他们对全民基本收入的支持。

  支持全民基本收入的人士称,这一理念的实施成本更低。斯科特·桑顿斯(Scott Santens)为赫芬顿邮报撰文称,“由于数量非常少的人拥有多得令人难以置信的财富,全民基本收入实际上减轻了其他人的收入税负担。”

  • 分享到:

  • 相关文章

    主编推荐

  • 苹果因iPhone降速门面临59起诉讼 或在周四合并为集体诉讼...

  • 无人驾驶的乌托邦,是否会因为这场车祸变为荒漠?...

  • 大蜘蛛在40多款手机中发现恶意软件 矛头指向上海软件开发...

  • 微信矩阵