美国各州可强制收电商税:特朗普叫好 亚马逊下跌

作者: 天门山   来源: 网易科技    阅读:

  6月22日消息,据国外媒体报道,美国联邦最高法院当地时间周四作出重大裁定,各州可以强迫向在线零售商征收规模每年达数十亿美元的销售税,这削弱了许多电子商务公司相对于实体竞争对手所享有的优势。

  联邦最高法院法官以5票赞成和4票反对的表决,通过了对南达科塔州2016年一项法案的支持,这实际上就是推翻了联邦最高法院1992年做出的一项裁决,当年的裁决禁止各州向自己州内没有实体店的零售商家收取销售税。

  这项裁定为填补各州财政收入增添了新来源,不过也可能导致网购者支付更多的资金。

  针对以上消息,Wayfair、Overstock、Etsy、亚马逊和eBay等电商股价大幅度下跌。截止周四收盘,亚马逊下跌1.13%,报1730.22美元,而eBay下跌3.18%,报38.01美元。

  此前,美国总统唐纳德·特鲁普在税收和其他事情上对亚马逊进行了批评,亚马逊是在线零售领域的领军企业。

  亚马逊对在其网站上直接购买的商品征收销售税,但却不对第三方供应商在其平台上销售的商品征税,而这部分约占其总销售额的一半。这最高法院的这次裁定,意味着各州现在可以寻求对这些销售征收更多的税。

  周四特朗普表示,这个判决是公平和美国的重大胜利,是消费者和实体店主的伟大胜利。

  该裁定之前,宾夕法尼亚州和华盛顿州就已经通过了法律,要求亚马逊对第三方供应商销售的商品征收销售税。

  南达科塔州2016年的法案,要求对累积达到10万美元销售额或者达到200单交易的大型州外电商公司征收销售税。这一项法案,当时这在法庭上遭到网络零售商们的极力反对。

  业内分析人士表示,这项裁定对于在线小零售商将是一个沉重的打击,而他们不得被互联网巨头并吞之后,消费者很快会体验不利的影响。

  尽管有些州已经颁布了类似于南达科塔州的法律或条例,但大多数州在寻求征收额外税收之前都需要通过立法。

  南达科塔州估计,随着这些税收的征收,它每年可能会增加5000万美元的收入。

  巴克莱(Barclays)研究报告显示,像南达科塔州这样严重依赖销售税收入的州可能受益最大,预计收入增幅最高大概达到3%。

  受益幅度最大的州,可能是路易斯安那州、田纳西州、南达科塔州、奥克拉荷马州和阿拉巴马州。

  • 分享到:

  • 相关文章

    主编推荐

  • 苹果因iPhone降速门面临59起诉讼 或在周四合并为集体诉讼...

  • 无人驾驶的乌托邦,是否会因为这场车祸变为荒漠?...

  • 大蜘蛛在40多款手机中发现恶意软件 矛头指向上海软件开发...

  • 微信矩阵