苹果作为三星电子的头号大敌 三星为什么还给苹果代工屏幕和处理器?

作者: at   来源: 镁客网    阅读:

  商场只有利益,哪有什么敌人和朋友。

  作为世界上最大的科技公司之一-三星集团,并不是仅仅只有手机业务。三星集团旗下子公司有:三星电子、三星物产、三星SDI、三星SDS、三星电机、三星康宁、三星网络、三星火灾、三星证券、三星航空、三星人寿保险、三星重工、三星工程、三星生命等等,业务涉及电子、金融、机械、化学、航空等众多领域。

  而苹果公司其消费电子产品基本上占了大部分的营收,特别是手机产品,稳坐全球头把交椅。

  与苹果正面交锋的是三星电子,也是三星最为庞大的业务,营收占比差不多三分之一。但三星电子绝不仅仅只有手机业务,三星半导体和屏幕是其核心竞争力。三星半导体是其于1974年收购韩国半导体公司,之后改名为三星半导体,之后一路高歌猛进,是目前最大的半导体企业之一。

  苹果每年的出货量是三星半导体最为眼红,数亿级的出货量可以为其带来丰厚的利润回报。三星不想也不允许失去这个优质客户。

  去年的苹果还选择了三星独有的Amoled作为最新款IPHONE x的显示屏,联系更加紧密,这也是三星最为希望的。利益面前,没有敌人。

  另外,苹果尽管不生产处理器和屏幕,但其研发能力超强,三星作为电子元器件供应商,也能够第一时间掌握最新的技术。三星研发实力同样不俗,属于强强联合吧。

  不过,双方明面上依然是最大的竞争对手,每年的专利大战层出不穷。苹果一方面指依赖三星为它生产包括CPU、闪存、电池和电路板等手机零件,一方面又要防着三星一家独大。所以苹果一般会有plan b,例如台积电也是其处理器供应商。三星同样如此,不仅仅为苹果供货,照样给国内的手机厂商魅族、OPPO等对手供货。

  这就是一个博弈游戏,双方都是为了自身利益不同的选择。

  • 分享到:

  • 相关文章

    主编推荐

  • 苹果因iPhone降速门面临59起诉讼 或在周四合并为集体诉讼...

  • 无人驾驶的乌托邦,是否会因为这场车祸变为荒漠?...

  • 大蜘蛛在40多款手机中发现恶意软件 矛头指向上海软件开发...

  • 微信矩阵