苹果向“互联网公司”延伸:将推全新“苹果图书”服务

作者: 晨曦   来源: 腾讯科技    阅读:

  随着手机、电脑、平板三大硬件产品全部进入下滑通道,苹果开始更加重视互联网服务业务,希望获取旱涝保收的收入。据外媒最新消息,苹果将对一个传统互联网业务进行升级更新,推出全新“苹果图书”服务。

  据福布斯等媒体报道,2010年,苹果推出了数字阅读软件iBooks,消费者可以通过苹果商店购买数字图书,通过平板电脑、手机等平台来阅读。

  苹果的数字图书服务,类似于亚马逊的Kindle平台。但是在市场影响力方面,苹果不及亚马逊。

  今年秋季,苹果将会对iOS操作系统进行升级,届时全新的“苹果图书”将取代iBooks。在六月的全球开发大会上,苹果也对苹果图书工具进行了介绍。

  在新产品中,苹果增加了一个名为“现在阅读”的板块,可以快速进入目前正在阅读的数字图书。苹果也将提供图书推荐功能。

  在新客户端中,苹果也会更加重视有声图书内容,将会推出一个有声书板块。

  外媒指出,最近几年,有声图书的销量迅猛增长,因此苹果软件中凸出有声书的地位是一个明智举动。2015年,苹果开始推出有声图书的功能,但是使用较为繁琐。

  根据美国出版商协会统计,从2016年到2017年,美国出版行业有声图书的收入猛增了29.5%。另外,皮尤研究中心的调查也显示,2016年,只有14%的美国成年人聆听有声书,但是今年已经增加到了18%。

  苹果阅读服务品牌的改动,也和其他互联网服务达成了统一。迄今为止,苹果互联网服务均采用了“苹果”品牌,比如苹果音乐、苹果新闻、苹果支付等。

  在苹果各项互联网服务中,最成功的是苹果音乐服务。在在线音乐市场,苹果其实是一个迟到者,但是通过苹果强大的影响力和全世界十几亿iOS用户捆绑推广,苹果音乐已经获得了5000万会员,每月将给苹果带来五亿美元的稳定收入。

  苹果也正式进入了网络视频领域。目前已经获得了20多部美剧的版权。一般认为,苹果很快将会推出一个包月制的网络视频服务,试图复制Netflix的成功商业模式。

  苹果过去几个季度的财报显示,在所有业务板块中,以互联网服务为主的服务板块,营收增长最快,已经成为一个“发动机业务”。

  在苹果三大核心硬件中,平板电脑和个人电脑已经是多年萎缩的夕阳业务,全球厂商销量全部萎缩。苹果的手机销量也从2015年之后开始下跌。外部机构的统计也显示,全球智能手机已经进入了饱和和下跌阶段,其中中国市场甚至出现了两成的暴跌。

  显而易见的是,如果苹果未来难以再一次推出类似iPhone的重大创新产品,那么苹果可能需要通过互联网业务来保持业务稳定增长,苹果也将成为亚马逊、Facebook、谷歌等网络公司的直接竞争对手。

  • 分享到:

  • 相关文章

    主编推荐

  • 苹果因iPhone降速门面临59起诉讼 或在周四合并为集体诉讼...

  • 无人驾驶的乌托邦,是否会因为这场车祸变为荒漠?...

  • 大蜘蛛在40多款手机中发现恶意软件 矛头指向上海软件开发...

  • 微信矩阵