这个原因 让无人车研发企业纷纷创办出租车公司

作者: 晨曦   来源: 腾讯科技    阅读:

  自动驾驶已经成为科技行业最热门的板块,全世界大约有50多家公司目前正在研发和测试无人车,无人车被认为是汽车行业诞生以来最大的一次颠覆。

  有趣的是,许多无人车公司纷纷宣布了要推出出租车服务的计划,他们不仅是研发者,还将成为商业模式的运营者,去直接面对消费者和民众。据国外媒体分析,这当中最重要的原因是自动驾驶汽车的成本太过高昂。

  宣布计划

  目前,许多无人车研发企业已经宣布了将要推出无人出租车服务的消息,其中在技术研发上最为领先的Waymo(谷歌兄弟公司)之前进行了大量准备。

  Waymo已经分别从捷豹路虎公司和菲亚特克莱斯勒公司采购了两万辆和六万辆无人车(其实是加装本公司研发的自动驾驶系统),这两种车型将用于无人的士的高端和普通服务。

  Waymo已经从美国亚利桑那州政府获得了出租车运营牌照,另外还和当地的保险公司签署了协议,乘坐无人出租车的消费者将获得和传统出租车类似的安全保障。

  在此之前,Waymo已经进行了上千万公里的无人车上路测试。该公司高管表示,将首先选择目前进行路测的亚利桑那州凤凰城地区推出出租车服务。

  通用汽车高管之前也作出了类似的表态,通用甚至和美国两大网约车巨头的Lyft进行了入股等合作,不排除通用借助于Lyft的网络推出无人出租车服务。

  更早之前,Uber已经在美国的少数城市推出了无人出租车的测试服务,甚至完成了5000个付费订单。不过Uber这些车辆配置了备份司机,并不是真正的完全自动驾驶。

  原因

  据美国财经投资网站Investers分析指出,自动驾驶技术的研发企业,之所以要进入出租车公司领域,主要源自两个价格的对比。

  根据AlixPartners公司最近的一项调查,许多汽车消费者表示,如果所购买的车辆配置了自动驾驶功能,他们愿意多花费2300美元。

  然而,自动驾驶功能的成本目前仍然高居不下,大约为22900美元,相当于消费者心理价位的十倍。

  全世界的自动驾驶汽车几乎全部是电动车或是混合动力车。众所周知的是,电动车和混动车的销售价格普遍高于传统的燃油车,这意味着消费者如果购买自动驾驶电动车,成本将远高于目前的人工驾驶燃油车。

  显然,自动驾驶汽车还远远没有达到普通大众普及的阶段。在高额的研发制造成本下,企业最合理的商业模式就是推出无人出租车,依靠客运获取收入,而不是汽车销售。

  许多自动驾驶汽车研发企业过去表示,无人车技术的普及,将会让私家车的购买消费成为历史,人们更倾向于使用无人出租车的服务。这种变化可能导致马路上的车辆大幅减少,减少交通拥堵,城市中的停车场需求下降,更多的土地可以被转用于绿化或民众休闲。

  未来无人出租车公司如何运行?据报道,无人出租车运营模式酷似与今天的共享单车。出租车将会停泊在城市的僻静角落,等待乘客通过智能手机发出召唤。在完成某个订单之后,车辆自动返回到某个位置。

  根据上述AlixPartners公司的报告,迄今为止,全球研发企业已经在自动驾驶汽车领域投入了600亿美元资金,另外过去八年在电动车领域投入了250亿美元,未来八年还准备投入2550亿美元。

  该报告指出,尽管投入和研发了很长时间,但是今天的电动车仍然不具备市场竞争力。

  在自动驾驶电动车的研发上,特斯拉属于先行者。特斯拉的电动车研发制造已经具备行业领先水平,但是其自动驾驶技术在行业内还处于竞争劣势,作为辅助驾驶功能推出的Autopilot过去已经造成了多起致人死亡事故,马斯克和特斯拉蒙受了巨大的压力。

  • 分享到:

  • 相关文章

    主编推荐

  • 苹果因iPhone降速门面临59起诉讼 或在周四合并为集体诉讼...

  • 无人驾驶的乌托邦,是否会因为这场车祸变为荒漠?...

  • 大蜘蛛在40多款手机中发现恶意软件 矛头指向上海软件开发...

  • 微信矩阵