Uber将重启无人车路测 内部实施16项安全整改

作者: 晨曦   来源: 腾讯科技    阅读:

  今年三月份,美国网约车公司Uber发生了全世界完全自动驾驶汽车第一次致人死亡的事故,引发了全球舆论震惊和行业讨论。Uber公司的无人车计划也遭到了质疑和批评。

  据外媒最新消息,在经过内部安全审核之后,Uber计划在几个月后重新启动自动驾驶汽车试验。

  据美国旧金山商业时报网站报道,Uber重新启动无人车试验的时间是“今年夏天”,具体的时间尚不得而知。

  据报道,Uber公司之所以重新启动试验,是因为对无人车计划完成了重新的审核。内部的安全评估认为,Uber发展无人车需要作出16项改进措施。在自动驾驶汽车重新上路测试之前,这些改进措施将全部得到实施。

  16项整改措施中包括了开发紧急刹车功能,防止自动驾驶系统出现失效时造成车祸。

  今年三月份在美国亚利桑那州的一座城市,Uber测试中的自动驾驶汽车在夜里撞死了正在推单车横穿马路的49岁无家可归者妇女。这一车祸震惊了全世界。

  之后,Uber公司无人车计划的各种问题和乱象被媒体曝光。其中包括前任负责人带有和卡兰尼克相似的管理风格,只求无人车的发展速度,安全性被放在了次要位置。

  美国政府旗下的全国交通安全委员会对这一事故进行了调查。五月份发布的初步调查报告显示,Uber无人车的确侦测到了这名横穿马路的行人,但是Uber自动驾驶系统并未采取刹车措施,而是当做了可以忽略的马路异常状况。

  根据最近的警方报告,在车祸发生时,Uber自动驾驶汽车的备份司机并未把视野放在公路上,反而是在低头通过手机观看网络视频节目。Uber无人车的乱象再一次得到了证明。

  事故发生后,Uber暂停了全部的无人车测试项目,其中包括匹兹堡、旧金山、亚利桑那州等地。随着Uber的混乱对外曝光,亚利桑那州政府取消了Uber无人车的测试资格。

  在卡兰尼克执掌Uber时期,公司内部为了追求发展不择手段,在全世界发生了不计其数的负面新闻。Uber是互联网发展历史以来遭遇外界批评最多的公司。最终,卡兰尼克被董事会赶出了公司。

  如今,科罗沙担任Uber首席执行官,他正在进行全方位改革,让Uber变成一家更善于和外界合作、更加遵纪守法的公司。为了避免和各国各城市政府冲突,Uber甚至关停了部分城市的网约车业务。

  Uber的一名发言人对媒体表示,在过去的几个月时间里,公司和全国交通安全委员会进行了配合,并对内部无人车计划进行了安全审核,公司甚至邀请了全国交通安全委员会的前任负责人对无人车安全提供意见建议。

  Uber目前是全世界最大的网约车公司,该公司计划未来用无人车取代现有的人工驾驶的网约车,这能够大幅降低运营成本。不过Uber在无人车领域缺乏技术积淀,目前的研究水平并不高。

  之前第三方机构报告指出,在自动驾驶技术上,Uber、苹果、特斯拉等知名公司远远落后于Waymo(谷歌兄弟公司)、通用汽车、日产汽车等企业。

  自动驾驶技术需要长期数据积累和人工智能技术基础,而谷歌这样具有多年人工智能研发经验的公司抢到了先机。

  面对自身的研究劣势,据外媒报道,Uber高管曾经和Waymo进行接触,希望在无人车领域展开合作,即通过Uber的网约车平台来运营Waymo的无人出租车,Waymo是否答应尚不得而知。

  • 分享到:

  • 相关文章