脸书被罚2.5亿美元,就此走出“至暗时刻”?

作者: 品途商业评论   来源: 融资中国    阅读:

  2018年对于脸书(Facebook)和扎克伯格来说可谓多事之秋。

  4月份,扎克伯格在美国国会与44位议员的“5小时鏖战”犹在眼前,最近,脸书旗下虚拟现实(VR)公司Oculus又因剽窃游戏开发商ZeniMax的专利技术被索赔2.5亿美元。但是相较于国会听证的“至暗时刻”,扎克伯格却可以笑出声来,况且,就连罚金也是打五折之后的价位。

  脸书为什么被罚?

  据彭博社报道,美国达拉斯市联邦法院日前裁定,脸书旗下虚拟现实(VR)公司Oculus因剽窃游戏开发商ZeniMax的专利技术,需向后者赔偿2.5亿美元。

  据报道,2014年,当Facebook以20亿美元宣告收购Oculus不久后,ZeniMax便将Facebook告上了法庭,宣称Zenimax的前明星雇员约翰·卡马克背叛了公司。因为卡马克与另外两名企业家一起成立了Oculus,同时将来自Zenimax的核心软、硬件技术带给了Oculus,构成对ZeniMax知识产权的盗窃。

  此前,卡马克曾在ZeniMax部负责一个名为“id Software”的视频游戏公司,因策划了Doom和Quake等之类的视频游戏而享有盛名。ZeniMax指控Oculus的高管们故意通过聘用卡马克以及id Software公司的5名员工这一方式,来窃取相关软件。ZeniMax指控称,卡马克分享了ZeniMax的秘密技术信息,之后Oculus又将这些技术当作自身VR软件的基础技术使用,此举违反了他与ZeniMax公司之间的员工协议。

  Oculus公司回应称,ZeniMax所声称的公司剽窃行为并不“严重”,因此任何判罚都是莫须有的。Oculus表示,公司软件中只有7行代码是从ZeniMax的“大约420亿行”代码中拷贝过来的,而且这些代码是作为试验证据引入的。

  据彭博社的报道,这2.5亿美元的罚款,是由陪审团在2017年2月作出的2亿美元违约赔偿,再加上5000万美元的版权侵权赔偿。剩下的针对Oculus联合创始人布兰登·伊里贝和帕尔默·勒基的2.5亿美元罚款则被抹去。

  此外,ZeniMax认为Oculus的产品侵犯了公司的专利技术,请求禁止Oculus销售或推广其产品——也被法官无情拒绝。

  扎克伯格走出“至暗时刻”?

  在6月21日的彭博亿万富翁排行榜上,扎克伯格与巴菲特离得很近,都差不多是816亿美元。扎克伯格所持有的Facebook资产正在增值,而巴菲特的净资产则在下降。

  按净资产算的话,扎克伯格已经是全球第四最富有的人。据WealthX的一名分析师估计,他财富的98%来自于所持有的Facebook股票。同时,他在美国加州还拥有价值900万的房产,在夏威夷拥有价值1亿美元的岛屿。

  6月20日,在Facebook旗下热门图片社交应用Instagram宣布其月活跃用户数量超过10亿后,Facebook的股价因此上涨了不少。

  即使身价直逼巴菲特,扎克伯格也不能高枕无忧。

  据“商业内幕”网站消息,持有脸书(Facebook)30亿美元股份的多个重要股东越来越不满意扎克伯格对脸书的管理方式。

  从利用脸书影响美国大选到剑桥分析公司(Cambridge Analytica)非法收集脸书用户信息,这一系列丑闻爆发后,股民越来越失望。

  股东们认为,没有对问题做出应有的反应,因为公司结构让扎克伯格首席执行官兼董事会主席的地位不可撼动。

  股东公开要求扎克伯格辞去董事会主席职务,并聘请一位独立首席执行官。他们还希望取消脸书的双层股权结构,因为这让扎克伯格及其得力干将能够把持过多权力。

  脸书2018年财报关键字:涨  涨  涨

  脸书(Facebook)2018财年第一季度未经审计财报显示,Facebook第一季度营收为119.66亿美元,比去年同期的80.32亿美元增长49%,不计入汇率变动的影响为同比增长42%;净利润为49.88亿美元,比去年同期的净利润30.64亿美元增长63%。

  除此之外,其他各项数据也都可以用涨字概况。

  第一季度运营利润为54.49亿美元,比去年同期的33.27亿美元增长64%;

  第一季度运营利润率为46%,去年同期运营利润率为41%;

  第一季度每股摊薄收益为1.69美元,比去年同期1.04美元的每股摊薄收益增长63%。

  扎克伯格(Mark Zuckerberg)表示:“尽管面临着重大的挑战,但我们的社区和业务仍在2018年实现了强劲的开局。我们正在更广泛地审视自身责任,并进行投资以确保我们的服务被用于做好事。与此同时,我们也需要开发新工具来帮助人们互相联系,加强我们的社区,让整个世界更紧密地联系到一起。”

  Facebook第一季度营收为119.66亿美元,超出华尔街分析师此前预期。财经信息供应商FactSet调查显示,分析师平均预期Facebook第一季度营收为114.1亿美元。Facebook第一季度每股收益为1.69美元,相比之下,FactSet调查显示平均预期其每股收益为1.35美元。

  受财报业绩影响,Facebook股价在纳斯达克的盘后交易中大涨5%以上。

  虽然财报业绩亮眼,但是毕竟此前经历了多次风波,所以目前脸书的一举一动仍然会受到“特别关注”。

  美国当地时间6月28日消息,Facebook被曝申请了一项专利,能够监控用户的行为、录制用户的对话及周边的环境音等,这让本就因隐私问题面临巨大公众压力的Facebook再次处于风口浪尖。

  科技媒体Mashable介绍说,这项专利与能监控Facebook用户的麦克风相关。该专利将使用户的设备能够对用户的对话或环境音等进行录音,并将音频数据传回到Facebook公司。

  Facebook于2016年12月申请了这项专利,并于今年6月14日公布。专利描述特别提到了Facebook最大的收入来源——广告,描述了安装特定应用的设备如何通过“激活模块”来开启麦克风,监听广告在普通家庭中的播放情况。

  对此,Facebook副总裁兼副总法律顾问Allen Lo发表声明称:“为了防止来自其他公司的侵犯,提交专利是常见的做法。专利倾向于关注前瞻性技术。该专利中的技术尚未被纳入我们的任何一项产品,也可能永远不会。”

  由此看来,脸书和扎克伯格虽然已经走出“至暗时刻”,但是毕竟自带敏感体质,所以不管是脸书的未来发展规划还是扎克伯格的个人行为都要小心谨慎为好。

  • 分享到:

  • 相关文章