在奔向万亿美元公司道路上 亚马逊与苹果差距越来越小

作者: 编译/霜叶   来源: 凤凰网科技    阅读:

  据彭博社北京时间7月3日报道,在竞相成为首家万亿美元市值公司的大战中,有一家公司可能后来居上,不容忽视,这家公司就是亚马逊。

  数年来,苹果一直是全球市值最高的公司,人们一直在期待其市值跨过1万亿美元大关。苹果向万亿美元市值公司的“跋涉”也一直受到媒体关注。

  但是,亚马逊在快速赶上来。

  今年伊始,苹果市值还比亚马逊高出50%,目前,两者的差距已经收窄到10%。截至上周五美国股市收盘,亚马逊和苹果市值的差距仅为约850亿美元。虽然这一差距相当大,但如果亚马逊能继续保持股价上涨,这并非是一个不可逾越的鸿沟。仅2018年,亚马逊市值就增加了2600亿美元。确实,仅仅6个月,亚马逊增加的市值就相当于一个沃尔玛。

  在数年前,不会有人预测到亚马逊能成为市值最高的公司之一,甚至有望成为首家市值突破1万亿美元的公司。2011年夏季,当苹果首次超过埃克森美孚,成为全球市值最高的公司时,亚马逊才勉强挤进市值最高的前50家公司之列。

  直到2015年,亚马逊才渐入佳境。之后,随着投资者开始认可亚马逊“疯狂”投资,涉足人们生活各个领域——家庭、工作、娱乐、医疗——的策略,其股价开始一路上涨。

  随着亚马逊“野心”不断膨胀,投资者对其财务机遇的规模越来越感到激动。亚马逊的两大主业——零售和信息技术,各代表着一个20万亿和一个2万亿美元的市场。亚马逊目前在这两个市场的份额都不算高,如果能够提高市场份额,它无疑就拥有了一座金矿。这还没有考虑到亚马逊可能涉足其他领域,例如医疗健康和广告。

  但是,研究苹果、亚马逊和其他科技巨头的分析师不会预测其中哪家公司市值会很快达到1万亿美元。根据他们估计的未来12个月目标股价平均值,分析师认为苹果目标市值为9740亿美元,亚马逊和微软落后于苹果。

  在奔向1万亿美元市值的道路上,亚马逊可能会遭遇诸多问题。与其他科技公司相比,投资者愿意以更高的价格“购买”亚马逊未来的每一美元利润。彭博社的数据显示,亚马逊目前市盈率超过46倍,而苹果仅为约11倍。如果亚马逊出现错误,或其战略遭到质疑,高市盈率可能成为打压其市值的最后一根稻草。

  1万亿美元是一个意义不大的里程碑。除向外界炫耀外没有什么真正价值。但是,亚马逊市值有望突破1万亿美元,标志着投资者对亚马逊战略和涉足更多商务领域能力的信心。

  • 分享到:

  • 相关文章