私有化5年后 戴尔欲重新上市

作者: 纪振宇   来源: 腾讯《一线》    阅读:

  周一,戴尔宣布,将以217亿美元的总代价收购戴尔的“追踪股票”(tracking stock),以实现公司的重新上市,“追踪股票”是戴尔在2016年为了收购EMC所创建的一种股票类型,“追踪股票”能够追踪戴尔所持EMC旗下VMWare的业绩表现。

  戴尔重新上市的具体方案为,将每一股“追踪股票”换成1.3665股戴尔普通股,或每一股换成109美元现金,现金总额上限为90亿美元。

  通过这样的收购方案,戴尔将给予所有持有“追踪股票”的投资者约20%至30%的戴尔公司所有权,实现上市,该收购价格较前一日收盘前价格溢价29%。

  戴尔创始人迈克 戴尔于2013年联合私募股权机构银湖通过250亿美元的价格将戴尔公司私有化,当时,公司由于过度依赖个人电脑市场,在移动市场快速发展的趋势下节节败退,私有化前一年,公司市值损失了三分之一。

  当时,戴尔表示,将戴尔私有化是为了更好地实现长期目标,帮助戴尔转型。随后,戴尔又以670亿美元的天价收购数据服务巨头EMC,在企业市场和个人市场寻求突破。

  在公布重新上市的计划后,戴尔表示,过去的目标已经实现,目前,他有更多的任务要完成,而上市能够帮助他实现接下来的目标。目前,戴尔对公司持有72%的股权,预计重新上市后,他仍将持有公司多数股权。

  戴尔的重新上市,很重要的一部分原因是处置沉重的债务。因为收购EMC所留下的近500亿美元债务的处置问题,已经随着税改方案的执行变得愈加紧迫。去年底美国刚刚通过的税改方案规定,公司税的利息抵减不能超过公司息税前利润的30%。资产管理公司贝恩斯坦资深分析师Mark Moerdler表示,对于每年仅利息就要支付近20亿美元的戴尔来说,新税法如果去年就生效,将给戴尔每年带来3.74亿美元的额外税务支出。

  • 分享到:

  • 相关文章