Spotify面向发展中国家推出低流量版音乐服务

作者: 晨曦   来源: 腾讯科技    阅读:

  智能手机时代,包月不限量听歌的在线音乐服务淘汰了古老的音乐下载业务,互联网公司也在音乐市场展开激烈争夺。据外媒最新消息,全世界最大的在线音乐服务商Spotify日前面向发展中国家推出了低流量轻量版音乐服务。

  Spotify总部位于瑞典,目前用户超过了一亿人,是全球音乐服务的第一名,苹果推出的“苹果音乐”服务获得5000万付费会员,目前排名全球第二。

  据多家科技媒体报道,Spotify曾经在音乐行业具有不容置疑的主导优势,但是随着苹果靠着iOS操作系统捆绑营销音乐服务,这给Spotify敲响了警钟。

  在苹果音乐到来之前,Spotify正在扩大市场覆盖,提高用户规模。

  在亚非拉发展中国家,消费者智能手机和数据流量的消费能力不高,面向发达国家推出的服务并不适用。日前,Spotify面向发展中国家推出了一款专门的客户端“Spotify轻量版”,目前已经提供下载安装。

  据悉,传统的Spotify客户端文件体积为100MB,但是此次推出的轻量版只有15MB。考虑到数据流量的压力,这款产品中取消了优质音质选项(码率为320kbps)。

  在产品用户界面上,轻量版客户端和传统Spotify客户端类似,但是缺失了一些功能,比如下载到本地离线播放等。Spotify也并未提供面向电视机、音箱设备提供音乐的“Spotify连接”功能。

  不久前,Spotify公司成功上市,随后其业务出现了一些变化。Spotify开始和音乐艺人联系,准备采取亚马逊Kindle的模式,帮助音乐艺人出版发行作品,从而绕开传统的音乐公司环节。

  另外,Spotify也准备进入原创内容领域,该公司不久前任命了原创内容的新负责人。此前,该公司在原创影视领域的原创计划并不成功,难以撼动Netflix、亚马逊等行业巨头。未来,Spotify可能会投入制作更多的音频内容和节目。

  不久前,一位华尔街分析师预测称,Spotify付费会员人数有望在两年内从目前的7500万人增加到1.5亿人,继续领先于苹果。

  和苹果不同的是,Spotify提供时提供了免费服务和会员服务,免费欣赏音乐的消费者需要聆听广告内容。虽然苹果公司高管强烈反对免费音乐服务,但是Spotify高管认为,免费服务是未来发展付费会员的必需手段。

  值得一提的是,在过去两年时间里,许多互联网巨头开始纷纷关注亚非拉市场,推出了轻量版产品。这些产品和服务对于智能手机的内存、硬件要求更低,更加节省流量。通过这一手段,互联网巨头希望提前在亚非拉市场争抢用户。

  • 分享到:

  • 相关文章