美国四部门联合调查FB用户数据泄露丑闻 或罚款数十亿美元

作者: 编译/明轩   来源: 腾讯科技    阅读:

  据外媒报道,消息人士周一透露,美国联邦政府对Facebook与政治咨询公司剑桥分析(Cambridge Analytica)共享用户数据的调查,已扩大到关注这家科技巨头采取的行动和发布的声明。

  据悉,除去已在调查此事件的美国司法部之外,包括美国证券交易委员会、联邦调查局和联邦贸易委员会也已开始对此展开调查。

  消息人士称,证券交易委员会、联邦调查局和联邦贸易委员会的调查人员已开始对Facebook和剑桥分析两家公司及他们分享7100万美国用户个人信息的情况进行调查。这也就意味着美国政府对Facebook的调查正在进一步扩大。

  根据此前的报道,一家名为GSR的公司借助名为“thisisyourdigitallife”的性格测试应用挖掘Facebook用户数据,并把收集到的数据提供给剑桥分析。

  在美国总统特朗普2016年大选期间,剑桥分析向特朗普阵营提供了详尽的美国选民数据,并有针对性的向他们在Facebook平台上投放广告。

  虽然Facebook早在2015年就已发觉此事,而且当时剑桥分析尚未与特朗普阵营展开合作,但除要求GSR和剑桥分析保证删除收集到的用户数据外,Facebook直至今年3月媒体披露此事件后,才向公众透露了实情。

  该公司随后证实,受影响的美国用户数量达到8700万。

  消息人士称,美国政府机构当前对Facebook的调查集中在这家公司在三年前掌握了什么情况,当时为何不向投资人或用户透露实情,以及受影响用户的数量为何存在偏差等等。

  该消息还称,包括Facebook创始人、首席执行官马克-扎克伯格(Mark Zuckerberg)等公司高管在美国国会的证词内容,也是目前调查的内容之一。

  Facebook周一证实,该公司已收到联邦机构的问询,称正在用其他方式与这些机构进行合作。“我们正在与美国、英国及其他国家的官员进行合作。我们提供了公开证词,回答了问题,并承诺伴随他们工作的继续,我们将继续提供协助,””Facebook发言人马特-斯坦菲尔德(Matt Steinfeld)表示。

  自丑闻爆发后,剑桥分析已关闭业务。《纽约时报》此前报道称,美国司法部已在对该公司进行调查,但美国政府其他部门对此事件的调查此前从未对外披露过。

  在剑桥分析丑闻曝光之后,作为补救措施之一,Facebook在5月曾对第三方应用进行了一次审计,其结果是约200个应用遭到封停。

  目前尚不清楚美国联邦政府对Facebook调查的其他内容,包括是否考虑进行刑事指控或者是处以罚金。

  据悉,当前调查的重心是Facebook准许第三方应用开发者在平台上收集哪些用户数据,以及在事件曝光后,Facebook在公众和国会听证会中的表述。

  美国联邦贸易委员会对Facebook的调查主要涉及该公司是否违反了2011年的和解协议。

  如果被查证违反该协议,联邦贸易委员会将有权对Facebook处以数十亿美元的罚款。

  • 分享到:

  • 相关文章

    主编推荐

  • 苹果因iPhone降速门面临59起诉讼 或在周四合并为集体诉讼...

  • 无人驾驶的乌托邦,是否会因为这场车祸变为荒漠?...

  • 大蜘蛛在40多款手机中发现恶意软件 矛头指向上海软件开发...

  • 微信矩阵