顺丰德邦“阵前”亮剑 大件物流战场硝烟渐浓

作者: 须臾   来源: 电商报    阅读:

  7月10日消息,此前德邦宣布更名“德邦快递”,全面发力大件快递业务,无疑在快递江湖掀起一阵波澜。对于德邦的发力,顺丰已迅速做出了反应。撇开竞争的性质而言,在“顺德”双方短兵相接的背后,大件物流之战已经悄然打响。

  据腾讯《一线》报道,有德邦员工反映称,顺丰已经派驻快递员在多个德邦网点门前安排快递员,拦截前往德邦网点咨询大件快递业务的客户。甚至还有专门的PPT显示,顺丰计划在全网设置临时收件点以拦截散客。对于这一说法,顺丰方面在接受腾讯《一线》采访时回应称,顺丰在有些地区临时增加收寄点是旺季常态化的市场做法,所谓“抢生意”的不正当竞争指控系刻意曲解竞争态势。

  站在顺丰的角度来看,设置临时收件点固然有在旺季拉业绩的考虑。但正式切入大件快递市场的德邦,还是实实在在对顺丰在大件物流的战略布局构成一定的威胁。

  此前,作为快递和零担快运两大市场的佼佼者,顺丰和德邦分别以精细化服务深耕彼此市场,可谓井水不犯河水。然而随着大件商品在电商领域的渗透率日益提升,大件物流市场需求自然也水涨船高。在这一背景下,快运、快递企业彼此跨界成为物流行业的常态。随着大件物流的业务重合度越来越高,顺丰和德邦就不免越走越近,成为并排跑的竞争对手。

  德邦年度报告显示,2017年全年德邦营业收入为203.5亿元,其中快递业务收入69.28亿元,同比增长69.14%。而同一年顺丰重货实现营业收入超44亿元,同比增长79.9%。不难发现,大件物流成为了双方营收的增长引擎,对于德邦而言,是在于大件快递;对于顺丰而言,则在于零担重货业务。

  为进一步在大件物流市场的占有率,今年5月,在此前已布局重货业务的基础上,顺丰进一步推出了快运品牌顺心捷达,以加盟制迅速铺开市场。随着双方攻防阵势铺开,德邦和顺丰在大件物流市场也不可避免将有一战。

  和轻小件商品相比,单件大件快递价值较高,在运输、中转、投递过程中易破损,单件重量大、需要特殊的物流设备进行搬运,部分大件商品投递到门后还需协助客户进行安装。末端配送痛点诸多的大件物流,也决定了未来大件物流的竞争走向,更多仍将由服务质量所驱动。

  • 分享到:

  • 相关文章

    主编推荐

  • 苹果因iPhone降速门面临59起诉讼 或在周四合并为集体诉讼...

  • 无人驾驶的乌托邦,是否会因为这场车祸变为荒漠?...

  • 大蜘蛛在40多款手机中发现恶意软件 矛头指向上海软件开发...

  • 微信矩阵