苏宁物流急扩仓储布局 或借仓储服务吸引品牌商

作者: 须臾   来源: 电商报    阅读:

  7月10日消息,为推进物流基础设施的扩张,不少电商物流开始盯上物流地产。相比此前才提出类似想法的京东,苏宁物流在物流地产基金方面已有所斩获。值得注意的是,仓储成为苏宁物流扩大布局的第一步。

  7月6日,苏宁易购发布公告称,公司全资子公司江苏苏宁物流有限公司与深创投不动产基金管理(深圳)有限公司联合设立的物流地产基金已经募得首期资金规模50 亿元。对于该笔资金的用途,苏宁易购表示,将主要用于收购苏宁建成的成熟仓储设施、市场化收购及投资开发符合条件的高标准仓储物流设施。

  去年11月,苏宁易购全资子公司江苏苏宁物流有限公司与深创投不动产基金管理(深圳)有限公司联合发起设立物流地产基金,基金目标总规模300亿元,首期基金目标募集规模50亿元。针对合作的目的,彼时苏宁方面表示,是为了建立“开发—运营—基金运作”的良性资产运营模式,从而有效盘活存量资产,加速资金循环,实现轻资产、高周转运营,最终推动公司物流仓储规模的快速扩张。

  之所以将仓储放在首要位置,苏宁方面表示,伴随公司零售业务规模的持续增长,覆盖用户对物流服务时效要求日益增强,以及公司物流能力对外开放进程不断深化,公司必须加快物流仓储资源的取得速度。换言之,物流能力将会是智慧零售的核心竞争力,打好仓储物流的基础,也意味着为苏宁的智慧零售战略铺路。

  今年5月,京东集团董事长兼CEO刘强东就曾表示,准备在今年某个时间成立物流地产基金。值得注意的是,他还表示将通过使用第三方资金,用于更多物流仓储建设。换言之,与苏宁物流的模式类似,京东也有意借助物流地产基金的资金支持,在维持高速扩张的同时,缓解由于物流板块的巨额投入带来的资金压力。

  有分析称,近来电商物流纷纷加码物流仓储建设,或许就在于物流仓储本身作为第三方仓储服务而言,具备吸引B端品牌商的战略价值。以京东为例,依托于在全国各地相对齐备的仓储布局,京东就渠道下沉已与联合利华、美赞臣等品牌达成合作。对苏宁而言,与品牌商就供应链达成合作显然也充满了吸引力,为此,苏宁在仓储方面显现出奋力加速的态势,或许也有追赶京东,拉拢更多品牌商合作的用意。

  • 分享到:

  • 相关文章