助力无人巴士量产首发,Apollo更新迭代,百度云成最大功臣!

作者: 栾青   来源: 品途商业评论    阅读:

  技术落地,战略先行,原力战略助推下,百度云为Apollo等新技术提供载体和源动力。

  正是百度云助力阿波罗取得自动驾驶重大突破,才实现了百度在人工智能的技术研发和产业应用等方面的又一次变革。

  在第二届百度AI开发者大会上,百度隆重发布了Apollo3.0、百度大脑3.0和Duer OS3.0等人工智能最新成果,然而无论是全球首款L4级量产自动驾驶巴士“阿波龙”的量产下线,还是Apollo3.0的迭代升级,背后都离不开百度云作为载体和源动力的强力支撑。

  百度总裁张亚勤表示,后互联网时代“用脑量”将成为社会智能化的关键指标。

  百度云通过“云化”百度大脑,成为包括Apollo3.0在内众多新技术的载体和源动力,同时借助云将新取得突破的110+功能开放提供给使用者。现阶段云计算已进入2.0阶段,其要求也由物理优化资源和效率,发展为更加智能化的解决方案。汽车制造业作为百年工业的代表,一直以来就是先进理念和技术应用的先锋战场,为人工智能提供了大量应用场景。

  百度云助力自家语音交互平台DuerOS,以及数据、处理、算法等技术在出行、家居、工业、农业、金融、物流等领域落地。如张亚勤所讲,借助百度云智能边缘等产品技术支撑,阿波罗将形成一个涵盖车、芯片厂商、云服务商及用户的完整生态。百度通过打造“最聪明、最智能、最帮助客户解决问题的云”,将加速百度ABC科技变革走进千家万户。

  百度在智能出行领域布局已久,尤其是Apollo平台作为百度无人驾驶技术的开源项目吸引了众多目光。

  随后通过连续开放道路感知、规划、高精度地图和仿真、数据平台等关键算法和技术,被称为“自动驾驶界安卓”的Apollo逐渐受到行业热捧。

  据百度副总裁、百度云总经理尹世明介绍,百度云在云服务层为Apollo计划提供仿真引擎、数据平台、云安全、空中下载等云服务;在软件平台层面,百度云为无人车的仿真训练和计算提供路测数据等支撑;此外,百度云同时为汽车终端提供本地计算算力,并保障存储和数据安全,完善Apollo基础设施和企业市场布局。

  日前举行的百度AI开发者大会上,百度云天工赋能的全球首款L4级量产自动驾驶巴士“阿波龙”量产下线,并已发往海内外。

  基于百度云物接入、规则引擎、时序数据库(TSDB)、智能边缘及物可视等数据通道、存储服务等能力,自动驾驶领军者“阿波龙”已身怀强大而灵敏的信息处理“绝技”。如果将“阿波龙”智能汽车比作一个人,具有深厚算法支撑的Apollo平台为其提供了思考力。

  百度云天工立足于“连接”、“理解”到“唤醒”各项关键能力,从而帮助开发者轻松构建各类智能物联网应用,促进行业变革。应该说,百度云天工这一使命在Apollo身上体现得淋漓尽致。

  而百度云则基于其强大的数据通道和存储服务,为“阿波龙”量产车等产品提供全节点的信息处理能力,是阿波罗平台在自动驾驶领域“独领风骚”的源动力和载体,切实加速百度无人驾驶和车联网等技术在实际场景中的落地应用。

  • 分享到:

  • 相关文章