链塔智库TalkingData联合发布《2018中国区块链移动应用发展研究报告》

作者: 链塔智库   来源: 搜狐科技    阅读:

  7月10日,智库BlockData与智能数据服务平台TalkingData联合发布《2018中国区块链移动应用发展研究报告》,展现2018中国区块链APP应用全景。

  据悉,《2018中国区块链移动应用发展研究报告》(以下简称《报告》)调查覆盖中国7亿活跃移动互联网用户,从超过12万款热门应用中选取区块链APP,从区块链APP应用方向、项目类型、人群画像等多个维度展现中国区块链移动应用发展现状及创业生态,并对典型区块链APP进行重点分析。

  区块链APP增速超Fintech,DApp普及尚需时日

  区块链企业高度集中北上广深杭

  《报告》显示,从地区分布来看,区块链企业主要集中在北上广深杭,从行业分布来看,金融服务及企业服务是主力军。近几个月来,区块链企业融资增多,增速超过 P2P 金融及移动支付等 Fintech 技术。

  根据技术发展情况,我国区块链应用主要场景包括:金融领域,企业服务,社交,文娱传媒,硬件,物联网,医疗健康,公益慈善,交通运输,人工智能,电商,房地产,教育,农业,工业,能源等领域。

  《报告》强调,基于区块链技术的DApp尚处于早期探索状态,目前没有大规模实际应用价值的DApp出现,区块链相关App还是市场上的主力军。

  和加密货币相关的APP更受关注

  链塔数据库收录了90款区块链相关App,根据苹果商店的分类划分,新闻类App最多共计38家,占比42%;财务类App共有17家,占比19%;参考类App有10个,占比11%;实用工具类App有12个,占比14%;工具类APP共计6个,占比7%;其余合计占比7%。大部分的App还是和新闻和财务相关,说明这两个领域比较热门,符合行业状况。

  在部分新闻类App中,火球财经和金色财经的季度用户规模均超过20K,币头条的季度用户规模超过了10K。从使用率(活跃用户规模/安装用户规模)来看,贝壳头条最高为10.33%,说明下载贝壳头条的用户使用频率较高,而其他App的使用率大概在4%。  

  其他类别的App中,OKEx的季度用户规模最大,超过了70K,但使用率不高,说明用户下载后并不是使用得很频繁。MyToken和OKcoin的季度用户规模超过30K。这三个App都是和加密货币交易相关,说明用户对此类App感兴趣。

  区块链App人群以男性为主

  区块链App使用人群中,男性人群占比超过70%,男性占比要比移动互联网用户中男性比例高17.7%。  

  区块链App使用人群中,26-45岁人群占比合计超过70%,构成区块链App使用的主力;46岁以上人群占比要低于移动互联网同龄用户,中老年人群对于区块链应用的兴趣要低于青壮年人群。

  区块链App人群更关心车子房子票子

  相比于移动互联网用户整体,区块链App人群的应用兴趣更多的集中在汽车、房产、金融理财、家居等领域,对于物质条件的追求更为直接。  

  而在网购、影音、生活等类别应用上,区块链App人群的兴趣要低于移动互联网用户,手机游戏是区块链应用人群最喜欢的娱乐方式。

  区块链App人群偏好金融、运动类消费场所

  与移动互联网用户相比,区块链App人群更加偏好金融、运动健康类线下消费场所,对于资产管理、个人健康管理更为热心。

  区块链App人群在经济发达地区集中度更高

  在地域分布中,区块链App人群主要集中在广东、浙江、江苏、山东等东南沿海经济发达地区。在城市分布中,北京、深圳、上海、广州这四个一线城市包揽了前四位置。

  区块链App人群在北京的工作地更多的集中在中关村、上地、望京、国贸、金融街等互联网、金融公司密集区域。而在上海的工作地分布区域更为广泛,并没有明显的区域聚集中心。  

  区块链App人群更偏好中高档价位手机  

  相比于移动互联网用户,区块链App人群所使用的安卓设备中2000元以上价位占比更高,2000-3999价位占比要高出11.3%。区块链App人群更加偏好中高档价位手机。

  在区块链App人群安卓设备品牌占比中,OPPO、VIVO、华为包揽了前三位。三者相加占比已超总体50%,市场集中度相对较高。  

  需要完整版《2018中国区块链移动应用发展研究报告》的用户,可以关注链塔智库(公众号ID:liantazhiku)或网站,均可免费阅读完整版报告全文。

  • 分享到:

  • 相关文章

    主编推荐

  • 苹果因iPhone降速门面临59起诉讼 或在周四合并为集体诉讼...

  • 无人驾驶的乌托邦,是否会因为这场车祸变为荒漠?...

  • 大蜘蛛在40多款手机中发现恶意软件 矛头指向上海软件开发...

  • 微信矩阵