新零售的前世今生

作者: Mob说数据   来源: 品途商业评论    阅读:

  电商的充分发展、商业地产格局的重组、消费观念的普及,以及供应链的积累,以上四个因素是新零售产生的四大主要原因。目前电商的发展,已经开始倒逼线下。在巨大的压力下,线下零售开始调整方向,寻找新的增长点。

  不仅线下面临压力,线上也要应对流量价格上涨的危机,因此线上线下的融合是破局的路径。盒马鲜生、小米之家、永辉超级物种这样的零售公司不断涌现就是真实写照。

  在企业流转环节上,商品的覆盖和渗透效率得到了提升,给B2B企业带来了发展机遇;社交电商、内容社区让消费者与卖方之间的信息不对等得到了很大程度上的缓解。在新零售这个节点上,这些新兴的通路帮助大量好的商品迅速渗透、覆盖到线上和线下,这在中国是首次如此大规模地出现。

  中国本身是一个巨大的消费市场,线上线下同品同质同价填补了线下原本的市场空白,也帮线上零售增加了实地购买场景和面对面决策的机会。两者一搅动起来,中国的零售发展速度会比美国快许多。那么,究竟什么是新零售?

  少了纠结,因为同质同价

  从特征上来描述新零售的概念可能更加直观,——线上线下同品同质同价。以这 10 个字为标准,盒马鲜生、米家有品、网易严选、名创优品等,都是典型的新零售公司。它们都有线上、线下的渠道,且实现了线上线下商品的同质同价。

  当用户确信“同一个品牌的产品,无论在线上或者线下渠道,购买的产品都是一样的”,那么用户对于渠道的选择上就会提高效率,避免无谓的比较和猜测。这样带来的一个好处是,用户消费行为变得理性,该在线上买时就在线上买,该在线下买的时候就在线下买。

  新零售究竟会给市场带来怎样的影响?

  在这个周期里,新的消费文化、新的消费渠道、新的零售环境同时起作用。首先,目前国内零售市场的趋势是,真正好的产品+线上和线下渠道的=高利润

  换句话说,在新零售的第一个阶段,做好的产品肯定有大的出路。机会来自于渠道的统一。渠道的融合,导致原来各有侧重的渠道同质化,创业公司在同质化的渠道之间竞争,优质产品就能脱颖而出。

  而新零售“线上线下同品同质同价”的核心特征,真正让零售形成了一整个链条的数据闭环。大数据技术的应用,让品牌商能够完全了解:谁在买我的产品、TA 在什么时间买我的产品、复购率如何……这些数据令品牌能够快速反应,及时改进销售策略、调整产品。

  此前,这种数据链条只存在于线上。在线下,品牌商和用户之间,隔着 N 级经销商、批发商,根本没办法获取终端用户的行为数据。

  驱动新零售的核心——数据闭环

  现在品牌自己做了线下渠道,线上线下打通了,数据闭环一旦形成,影响是巨大的。数据闭环的形成,提高了品牌的反应速度和效率,却也对品牌的供应链能力提出挑战。

  当品牌有了快速调整的可能,也就需要供应链流转速度高,反应速度快,同时有一定的柔性基础。如果前端变化来得快,数据反馈也来得快,后端的供应链却跟不上,也会威胁企业的生存。这当然也是供应链领域的机会。其实,包括零售行业在内的各个行业里的好品牌,基本都能在供应链中找到可以提升的空间。

  中国的新零售环境里,供应链方向的创业机会也很多。比如,餐饮供应链,运用现代化工厂完成食材的加工和处理、料包等调味品的制作,再通过「自有冷链配送体系+第三方物流平台」配送到餐厅,餐厅可直接复热并出售给消费者,消费者也可以直接在在线上直接购买。

  新零售行业自身发展方兴未艾,而大数据技术的应用则是一项具有极强的技术壁垒的工作。尽管各行业言必谈大数据,但是论数据挖局的维度,清洗以及分析的能力,真正能够实现聚焦于行业和企业的数据服务是少之又少的。而新零售企业自身更是很难达到这样的水平。因此,未来新零售行业的发展,势必要与专业的全景第三方数据应用平台进行合作,在数据技术的驱动下,进行智能化营销与运营。

  • 分享到:

  • 相关文章

    主编推荐

  • 苹果因iPhone降速门面临59起诉讼 或在周四合并为集体诉讼...

  • 无人驾驶的乌托邦,是否会因为这场车祸变为荒漠?...

  • 大蜘蛛在40多款手机中发现恶意软件 矛头指向上海软件开发...

  • 微信矩阵