苏宁在中德经济论坛突破,张近东携手SAP共建智慧零售、物流平台

作者: 吴春辉   来源: 品途商业评论    阅读:

  柏林时间7月9日下午,中国国务院总理李克强与德国总理默克尔,在德国柏林共同见证了苏宁控股集团(以下简称”苏宁”)与SAP的战略合作签约。苏宁与SAP将共同在零售、物流和体育等领域展开技术合作,推动人工智能、物联网、大数据、云计算等方面的创新和融合。苏宁控股集团董事长张近东与SAP执行董事会成员、数字化企业服务集团负责人柯雷曼(Michael Kleinemeier)分别代表双方正式签订战略合作备忘录。

  张近东认为,与SAP的签约,既是中德友谊的见证,更是对“一带一路”倡议的深化落实。“此次签约,是苏宁和SAP共享双方在零售和企业管理领域积累的大量资源和数据,为共建智慧零售、智慧物流等服务平台,推动智慧零售发展创造价值。”

  SAP全球高级副总裁、中国区总经理李强表示:“苏宁是中国极具创新精神的O2O零售行业标杆。我们期待与苏宁加深合作,在更广泛的创新领域中,协作共赢,并助力苏宁成为全球智慧零售商业模式的引领者。”

  此次苏宁与SAP的合作,则是在共建、共享、合作共赢的基础上,加深双方在数字化和创新领域的深度合作。

  根据合作协议,未来,双方将联合开展技术创新和行业实践,在人工智能、机器学习、区块链、物联网等领域开展课题研究,共同促进数字经济发展。

  其次,双方还将共建零售生态服务平台,共建智慧零售科技创新中心,为中国中小零售企业提供门店管理、产品供应、物流配送、支付结算等供应链服务能力,促进零售业转型升级并带动社会就业。

  同时,苏宁与SAP将联合打造物流生态服务平台,以数据驱动,构建可精准监控信息对接的无车承运人平台和可动态资源匹配的物流设施共享平台,并以技术驱动,共同打造智能仓和智能配送,提升运营效率并降低行业成本,提高服务体验。

  此外,双方还将共同打造足球俱乐部及青训体系数字化管理平台,全面提升俱乐部运营管理水平和社会青训管理能力,促进足球事业的快速发展。

  苏宁与SAP的合作源于2005年。那一年,苏宁引入SAP系统,实现投资、业务、财务、服务、人事的一体化管理以及跨公司、跨地区的运营。8个月内,该系统在近300家店面系统上线。双方联合创下了全球零售业SAP在规模和速度方面的两项纪录。

  聚焦零售发展,目前,苏宁已经形成了易购、物流、金融、置业、科技、文创、体育、投资等产业协同发展的智慧零售生态布局,业务覆盖美国、日本和欧洲等国家和地区。

  在张近东看来,此次与SAP再叙前缘,“可以加快苏宁技术能力对行业的输出,同时也便于吸收全球优秀的行业管理经验并更好的服务全球市场。”

  2017年,苏宁平台上德系品牌销售15亿欧元,海外购商品销售增长116%。德国品牌已经成为苏宁平台上最受欢迎的海外品牌之一,目前在苏宁海外购平台,德国商品有近1000种,家居生活电器、母婴等品类尤其受到中国消费者欢迎。

  • 分享到:

  • 相关文章

    主编推荐

  • 苹果因iPhone降速门面临59起诉讼 或在周四合并为集体诉讼...

  • 无人驾驶的乌托邦,是否会因为这场车祸变为荒漠?...

  • 大蜘蛛在40多款手机中发现恶意软件 矛头指向上海软件开发...

  • 微信矩阵