押注跨界营销突破流量瓶颈 鲜花电商焦虑骤现

作者: 须臾   来源: 电商报    阅读:

  7月11日消息,前几年频频传出融资消息的鲜花电商领域,自今年以来似乎已是“鲜花易冷”。是继续烧钱营销,还是优化供应链,恐怕已成了摆在鲜花电商面前的一道选择题。

  日前,在电视剧《一千零一夜》播放期间,鲜花电商Flowerplus花加与抖音跨界联手,将三里屯的Mercedes Me咖啡店装饰为 “深夜表白花店”,借助短视频这一传播渠道,吸引到近万人参与。

  作为该剧的赞助商,花加同该剧展开了多维度的深入合作,不仅上线了与剧中同款的鲜花商品,还将公司品牌无缝植入该剧的剧情中。去年在电视剧《三生三世十里桃花》播出期间,花加就曾与优酷跨界联手,在北京西单地铁站打造了一个十里桃林。利用电视剧展开跨界营销,进而在年轻消费群体扩大品牌影响力,对花加而言,这一招可谓屡试不爽。

  不久前,另一家鲜花电商花点时间也与社交健身平台Keep联手,举办了以“当瑜伽邂逅插花”为主题的花艺瑜伽线下活动。鲜花电商跨界营销成风,其目标也都很明确,试图通过在线下产生流量,将其导流至线上进而拉动业绩增长。

  但在不断加码跨界营销投入力度的背后,也反映出鲜花电商面临流量瓶颈的严峻现实。一者,是在同质化竞争的市场格局下,流量增长相对滞缓,亟须更多流量导流;二者,频繁跨界营销,也意味着鲜花电商仍走不出“烧钱买流量”的模式,盈利模式未受看好。

  事实上,从融资情况来看,如今的鲜花电商已恐有沦为“明日黄花”之虞。就在今年7月初,花加刚刚宣布完成B轮融资。值得注意的是,相比其在2016年完成的7000万元人民币A轮融资及2017年的亿元及以上人民币A+轮融资,对于本轮融资,花加仅对外宣称“数千万元人民币”,融资额缩水明显。此外在该轮融资中,其创始人兼CEO王柯首次以个人身份跟投,这也反映出资本对鲜花电商的青睐程度已大不如以往。

  对于此笔融资的用途,花加方面表示,主要将继续优化供应链体系。受制于保质期短,对温度、湿度等环节要求较高等特性,供应链管控目前仍是鲜花电商最大的痛点。花加这一表态显然也有意加码供应链优化,进而增强对鲜花品质的管控。然而一侧是品控方面的投入,另一侧则是未曾减速的跨界营销,天平上的两端孰轻孰重,还有待花加权衡。

  • 分享到:

  • 相关文章

    主编推荐

  • 苹果因iPhone降速门面临59起诉讼 或在周四合并为集体诉讼...

  • 无人驾驶的乌托邦,是否会因为这场车祸变为荒漠?...

  • 大蜘蛛在40多款手机中发现恶意软件 矛头指向上海软件开发...

  • 微信矩阵