互金领域风险水平大幅下降,P2P清理整顿延长至明年6月

作者: 路过蜻蜓   来源: 电商报    阅读:

  7月11日消息,国家互联网金融风险专项整治工作领导小组近期召开会议,原定于今年6月底完成的互联网金融风险专项整治清理整顿工作仍将继续。

  据了解,人民银行会同相关部门制定了下一阶段深入推进互联网金融风险专项整治的工作方案,其中将划定重点任务。一方面研究互联网金融监管长效机制建设,进一步强化监管制度的支撑;另一方面继续扎实清理整顿,聚焦风险突出领域,有序加速化解存量风险,坚决遏制增量风险。

  去年12月,P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室向各地P2P整治联合工作室下发了《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》,要求各地在2018年4月底之前完成辖区内主要P2P机构的备案登记工作,6月底全部完成。

  但各地备案都出现了迟滞,并未出现备案完毕的公司。除了厦门、合肥等少数城市开始接受备案申请之外,大多数省市还是按兵不动。

  经过这一轮P2P网贷平台清理和互联网金融风险整治,市场上的P2P可以留下来多少说不准。中国银行保险监督管理委员会普惠金融部主人李均锋表示,第一,P2P网络借贷必须定位于信息中介撮合的定位,不能把P2P搞成信用中心,不能搞资金池,搞自融,一定要是纯粹的信息中介。

  目前来看,备案的确存在难度。一些交易量大的知名平台反而备案难,原因是没有按照监管要求,在整改期间业务规模不能增长、不再新增不合规业务、存量违规业务必须压降。

  3月底互金资管新规的出炉,更是加码了对P2P代销资管产品业务的监管。专项整治以来,在各地各部门的监管高压之下,大量机构退出互联网金融活动,存量机构违法违规业务规模明显下降。截至5月末,各地尚在运营的从业机构2902家,专项整治以来共有5074家从业机构退出,不合规业务规模压降4265亿元。

  根据此次会议,除P2P之外的包括互联网资管、互联网外汇交易、互联网保险等其他互金业态仍按照原计划于6月底前将存量风险化解至零。P2P网贷清理整顿延长至明年6月份。

  • 分享到:

  • 相关文章