AI赛道上,小i机器人开启狂奔模式

作者: 周扒皮   来源: 品途商业评论    阅读:

  不得不承认,人工智能的赛道已经开启。在一个拥有无限想象力的空间,专业选手、多面选手、转业选手、初级选手,甚至爱好者都在不时地进入赛道,以不同的速度和姿势奔向一个巨大的未来。

  在国内,这个赛道上处于领跑位置的有比如小i机器人、科大讯飞、云知声等各有技术优势的专业AI选手,以及百度、腾讯、阿里等巨头多面型选手,他们每一个举动都在影响着前面的方向。

  领跑者们的姿势

  无独有偶,就在前两天,两大阵营里最具代表性的两位选手“很默契”的在同期举办了年度大会:百度AI开发者大会和小i机器人年度发布会。

  百度给出的答案是:人工智能系统DuerOS和无人驾驶开放系统Apollo的升级,量产的无人车阿波龙,远程医疗辅助系统等应用。

  小i机器人拿出的主要成绩有:最新版的智能对话式交互系统iBot Pro(iBot 10专业版),以及智能客服、智慧金融、智慧城市、智能办公、智慧医疗、智能机器人、智能硬件、智能制造等“AI+”8大领域解决方案,以及在服务体系、生态体系方面的内容。

  不难发现,两者在相同的时间里,还有着相同的策略诉求:不断提升AI技术的高度,并向特定行业落地。

  这也很直观地呈现了领跑者们的奔跑姿势:技术突破和行业应用双轮驱动。这有别于前两年业内普遍聚焦在技术和概念上的景象,正在成为主流共识。

  我们不能否认技术理论的价值,但从产业长远发展来看,应用落地才是最终的归宿。

  低调的小i机器人

  与巨头百度相比,在大众认知层面,小i机器人的名头要小的多,但他却是极具爆发力的专业选手。

  在业内,小i机器人以人机自然交互应用久负盛名,最典型的就是客服智能。他开创了一种用虚拟或实体机器人代替人工客服为用户提供服务的商业应用,这种服务可以存在于电话、微信、QQ、网页、APP等所有交互渠道商,用户可通过文字或语音与智能客服机器人沟通,机器人针对客户需求直接提供服务,或者协助人工完成服务。公开报道显示,小i机器人占据该市场9成份额。因此,早些时候,小i机器人就是智能客服的代名词。

  最早的时候,小i机器人只能算是在一个原野上独自探索前进,因为人工智能应用在商业场景里还很少,大多数公司也都纠结于为技术寻找商业上的出口。随着小i开拓的智能客服市场越来越大,商业模式成型,大批AI企业和转型公司纷纷涌入,这也助推了智能客服市场的繁荣。

  就宣传而言,小i机器人算是低调的技术实力派,和善于制造营销话题,注重炒作的新进者相比,它甚至还不如那些PPT创业融资的“知名公司”。

  与低调的品牌形象形成对比的是庞大的市场数据:其企业和政府客户量过千,在终端覆盖到金融、电信、电商、物流、医疗等多个领域的个人用户,这个数量达到了8亿,不亚于一家巨头互联网公司。

  小i机器人开始狂奔

  从这次新品发布会上所释放的信号来看,一直低调的小机器人正式亮出”大招”,已开启狂奔模式。

  这从小i机器人CEO朱频频博士对年度发布会定位的言语间就可见一斑:新的混合引擎,新的产品和UI,新的方法论,新的解决方案以及新的企业目标。

  在小i机器人的技术体系下,AI解决的不仅是外界信息感知识别的问题,更重要的是机器认知理解和思考的问题。小i机器人的目的是让智能系统掌握专业的领域知识,并拥有自然语言理解能力、知识推理能力、自然语言生成能力,以及持续的自我学习能力。其优势技术包括,自然语言处理、深度语义交互、语音识别、图像识别、机器学习和大数据技术等。

  朱频频所说的新产品是iBot Pro(iBot 10专业版),这是一个基于小i机器人技术体系打造的最新版的深度语义智能交互系统。这次发布的版本整合了深度推理、语义理解、深度学习三种能力,具有多模型混合引擎、全闭环智能运营平台、多模态情感和场景交互多个特性,行业适用更广泛。

  利用该系统打造出的机器人在特定场景和更为复杂的人机沟通语境下,能够自动结合上下文进行分析,理解我们语言中的多种意图,对隐藏意图进行推理,甚而可以支持多人同时对话。

  专于AI技术、长于应用落地,这将是小i机器人保持一路狂奔的能量源。

  以人机智能交互为核心,小i机器人的应用创新正在形成四面开花之势。通过智能客服、智慧金融、智慧城市、智能办公、智慧医疗、智能机器人、智能硬件、智能制造等“AI+”8大领域解决方案,小i机器人拥有了八爪鱼式的行业解决方案矩阵,深入千行万业,使AI技术全面实现商业化价值变现,为获得更大的客户量、市场规模、以及营收抢占先机。

  如此“疯狂”的举动,对应的正是小i机器人的新目标。朱频频口中新的企业目标就是:2018年预计营收达到5亿,实现1亿盈利,并计划在2019年IPO。

  可以说,小i机器人在今年放出如此多的行业应用,就是奔着这个目标而来。

  小i机器人的信心

  信心一方面来自丰富的解决方案矩阵。这能为在赛道上提供充足的枪支弹药,保障持续,且强劲的战斗力输出。

  另一方面基于靠前的赛道身位。2017年,小i机器人实现2亿多营收,利润超过4000万。这个成绩不仅证明了小i机器人产业化商业策略的成功,而且也让小i机器人站在十分有利的位置。

  还有一个不可忽视的环境因素,那就是急速增长的人工智能商业规模。

  随着传统行业“AI意识”觉醒,越来越多的企业和政府正在对AI技术的使用进行大笔投资。

  世界权威咨询机构Gartner的报告指出,2018年全球和人工智能有关的商业价值总计或达到1.2兆美元,较2017年增加70%。到2022年,人工智能相关商业价值预估将达3.9兆美元。2018年是人工智能技术爆发的一年,增长曲线非常陡峭。

  AI赛道的对面是什么我们难以描绘,但对于强者而言,坚定方向,一路狂奔才是当下最应该做的事。

  • 分享到:

  • 相关文章

    主编推荐

  • 苹果因iPhone降速门面临59起诉讼 或在周四合并为集体诉讼...

  • 无人驾驶的乌托邦,是否会因为这场车祸变为荒漠?...

  • 大蜘蛛在40多款手机中发现恶意软件 矛头指向上海软件开发...

  • 微信矩阵