苏宁牵手SAP 建设智慧零售服务平台

作者: 息兮   来源: 电商报    阅读:

  7月12日消息,在“第9届中德经济技术合作论坛”期间,苏宁控股集团与SAP在德国柏林进行了战略合作签约。双方表示将共同在零售、物流和体育等领域展开技术合作,推动人工智能、物联网、大数据、云计算等方面的创新和融合。中国国务院总理李克强与德国总理默克尔在场共同见证。

  协议达成后,SAP与苏宁将在共建、共享、合作共赢的基础上展开合作,协同构建全生态智慧科技平台。合作包括加强技术创新和行业实践、共建零售生态服务平台、打造物流生态服务平台和打造体育生态服务平台四个领域。

  在加强技术创新和行业实践方面。双方计划将在人工智能、机器学习、区块链、深度学习、物联网、车联网技术等方面共同加大研发投入,不断构筑全球领先的“数字化+产业”优势,共同推动数字经济新技术在中国零售、金融、体育等产业中的探索应用。

  在共建零售生态服务平台方面。双方将共建智慧零售服务平台,全面赋能中国零售业,为中国中小零售企业提供门店管理、产品供应、物流配送、支付结算等供应链服务能力,促进中国零售产业的跨越式发展。

  在打造物流生态服务平台方面。苏宁与SAP将联合打造物流生态服务平台,以数据驱动,构建可精准监控信息对接的无车承运人平台和可动态资源匹配的物流设施共享平台,并以技术驱动,共同打造智能仓和智能配送,提升运营效率并降低行业成本,提高服务体验。

  在打造体育生态服务平台方面。双方则表示将共同打造足球俱乐部及青训体系数字化管理平台,全面提升俱乐部运营管理水平和社会青训管理能力,提升足球事业的快速发展。

  据悉,在2005年苏宁和SAP达成了第一次合作,当时苏宁引入了SAP系统,实现投资、业务、财务、服务、人事的一体化管理以及跨公司、跨地区的运营。8个月内,该系统在近300家店面系统上线。苏宁控股集团董事长张近东认为,此次再度牵手SAP,“可以加快苏宁技术能力对行业的输出,同时也便于吸收全球优秀的行业管理经验并更好的服务全球市场。”

  • 分享到:

  • 相关文章