信息披露系统升级上线,P2P监管任重道远

作者: 路过蜻蜓   来源: 电商报    阅读:

  7月12日消息,据融360数据显示,截至6月末,P2P网贷行业正常运营的平台有1504家,同比减少25.2%;上半年问题平台共359家,同比稍有下降,环比增加16.6%。

  据不完全统计,仅在6月,停业及问题平台数量为80家,其中问题平台63家,停业平台17家。截至6月底,累计停业及问题平台达到4347家,P2P网贷行业累计平台数量达到6183家。

  6月,网贷行业又开始新一轮风险释放。一些高返利平台接连爆雷,有的平台则深陷逾期。截至6月底,P2P网贷行业正常运营平台数量下降至1836家,相比5月底减少36家。

  越来越多的网贷平台发生爆雷或停业问题,目前开展网贷资金存管业务的银行出现两极分化的现象。与地方大银行的谨慎态度相反,部分中小银行纷纷加入银行存管大军抢占市场。尽管监管部门要求平台接入通过评测的银行,但也给予平台一个宽限期,即平台可在拿到备案半年后再更换符合要求的存管银行。

  导致近期问题平台数量大增的主要原因是金融监管不断趋严、备案延期后平台在较高成本下无法运营;许多投资人由于监管不明朗而对网贷市场信心不足,平台加大营销活动力度吸引投资人,平台成本进一步上升;叠加资金免紧张、优质资产匮乏等也是导致问题平台数量大增的原因。

  从问题平台数量来看,2018年上半年P2P网贷风险并未明显加速爆发,考虑到P2P网贷正面临坏账逐渐释放、备案困难、暴力催收管制等难题,未来一段时间内行业风险还将持续释放。

  随着行业监管趋严,多项新规密集颁布,金融各领域的交叉风险随之暴露,6月爆雷的平台基本上都存在不少问题。这些平台的信息披露较差,底层资产不清晰,业务无法满足监管合规要求却不愿良性退出,甚至采用发假标和高息高返的手段吸引投资人。在强监管和舆论之下,最终导致资金链断裂,平台跑路。

  新系统下,之前鼓励披露的事项部分变成了强制披露项。升级的新系统增加了银行存管信息披露功能,披露信息项包括银行存管的从业机构名称、全量业务上线时间、签约时间、支付通道等。

  • 分享到:

  • 相关文章

    主编推荐

  • 苹果因iPhone降速门面临59起诉讼 或在周四合并为集体诉讼...

  • 无人驾驶的乌托邦,是否会因为这场车祸变为荒漠?...

  • 大蜘蛛在40多款手机中发现恶意软件 矛头指向上海软件开发...

  • 微信矩阵