斑马网络:开放为核,疾行三年,领跑汽车智联未来

作者: 阑夕   来源: 品途商业评论    [上传用户: ]  阅读:

  汽车大王亨利·福特作为历史上首个使用流水线大批量生产汽车的企业家,真正意义上为汽车成为一种大众产品奠定了基础,而他也留下了一个经典理论,「如果没有这第一辆汽车的问世,消费者想要的永远是一匹更快的马。」

  从某种程度上讲,新技术的应用之于消费需求往往是充分而非必要条件,用麦肯锡奖得主克莱顿·克里斯坦森的话说就是,「破坏性技术的发展速度往往会超过用户需求的增长速度」。

  但必须指出的是,在一个新技术骤然出现和快速发展的阶段,自然会存在很多信息不对称,这种信息不对称带来了相互之间不理解。这种不理解不仅仅是行业内部,以及行业与公众,还有行业与公共权力。

  一个最直观的例子是,AI在很多委曲求全的场景里一度被视为是自动化的延续,直到运算能力及规则突破曾经认为框定的天花板——我们拥有的设备性能越来越强、调度它们的资本越来越厚、且神经网络和深度学习也破解了单纯堆砌数据的线性觉醒制度——于是一切都变得「有条件的」海阔天空起来。

  这一点在垂直领域如汽车行业的集中表现是,新技术的成功应用必须建立在两方面深度结合的基础之上——对新技术的掌握+对汽车行业的深刻洞察,两者缺一不可。

  7月6日,斑马网络在上海举办发布会,在主流应用场景依然掌握在传统汽车厂商手中的背景下,这家由阿里与上汽共同孕育的互联网汽车整体解决方案提供商正在成为互联网汽车平台的样板间。

  正如本次大会的核心议题「开放」,从两年半前推出国内首款互联网汽车开始,斑马网络为国产自主可控的操作系统AliOS找到了一个全新的应用场景——汽车,伴随着首款搭载斑马智行的荣威RX5的上市和两年多时间的打磨,斑马也已经树立起了自身的行业壁垒和核心竞争力。

  一方面,是基于上汽集团一脉相承的对于汽车领域的深刻洞察和实际业务应用,在斑马看来,未来的汽车将不再是一个简单的出行工具,而是成为堪比今天智能手机的新智能移动终端存在。

  换言之,斑马网络所期冀的未来互联网汽车,其将具备「用户在线、车辆在线和服务在线」这三大特征,基于AliOS和智能连接,能够提供从云到端一体化的驾驶体验与直达支付的跨终端连贯场景体验,乃至更多AI支撑功能,成为智慧城市的基础设施。

  另一方面,则是斑马网络通过大数据和技术驱动用户体验的创新,其在2017年连续推出了智慧停车、智慧加油、高速云付三项智慧出行服务,服务出行新生态,为互联网汽车车主进一步解决出行痛点。

  据了解,沿着大数据和技术驱动的用户体验创新这条道路,斑马已将很多设想和畅想落于实处,在这个过程中斑马网络已经解决了6万多个bug,这6万个bug的攻坚不仅仅是斑马的成就,更是斑马的核心竞争力壁垒——后来者们想要走上这条路,就同样要想办法跨过这一切。

  事实上,正如上文所说,当前汽车新技术主流应用场景依然掌握在传统汽车厂商手中,纵观互联网+汽车领域,包括BAT在内的巨头们与传统汽车企业的联手也已经是大势所趋,而斑马网络所强调的核心议题「开放」则往往意味着一个服务型生态的构建。

  一个简单的例子是,在本次斑马智行探索大会上,斑马网络自主研发的增强现实技术AR-Driving实现了在全球汽车领域首次应用于量产车,AR-Driving通过融合多种核心技术,如定位、地图、机器视觉等,实现了车道级导航、高精度定位、相对坐标实时校正,从而实现自动驾驶必须具备的环境高感知能力,为未来自动驾驶的全面到来奠定了基础。

  更重要的是,斑马网络能够推动互联网汽车出行用户体验的打造是以自主可控操作系统AliOS为基础,而其也是AliOS应用于汽车行业的唯一连接器。

  换言之,斑马网络服务的不仅有荣威、名爵、大通、东风、福特、观致等汽车企业与品牌,还包括如Tier1,TSP,经销商服务商等立足于不同环节的全汽车产业链伙伴,这样一个致力于将汽车打造为新移动智能终端的生态不与原有汽车产业链存在竞争关系,天然就立足于更长远的未来,这也成为了斑马核心竞争力的重要组成部分。

  AliOS总裁、斑马网络董事长胡晓明则这样阐释斑马的使命:「中国市场需要有一款基于互联网、云计算、大数据的汽车智能操作系统。这个智能操作系统不属于上汽,也不仅仅属于阿里,而是对整个行业开放,服务于全球所有的汽车厂商。

  必须指出的是,在汽车行业走向互联网化+智能化新时代的背后,一方面是国家政策的支持,今年年初,国家发改委曾发布《智能汽车创新发展战略(征求意见稿)》,提出要率先建成智能汽车强国,到2020年智能汽车新车占比达到50%,积极引导资本加大支持智能汽车创新发展平台。

  其中多次提到操作系统,从某种程度上说,以操作系统为切入点扶持自主汽车智能OS作为产业技术方向已经提升到国家战略层面。

  对于斑马网络而言,这意味着其不仅仅是一家互联网科技企业,同时也站在了国家战略的风口之上。

  另一方面,则是数据与技术正在广泛服务和改善人们生活的方方面面,汽车行业也不可避免的迈入了这条河流。

  其实,一直以来科技创新都是驱动人类社会和行业发展的一个决定性因素,早在300多年前,蒸汽机带来的第一次工业革命让人类社会进入了机械时代。到了100多年前的内燃机、发电机开启的第二次工业革命则让人类社会步入电气化时代。而1946年计算机的发明拉开了信息技术革命的大幕,数字化时代就此登上历史舞台。

  现如今,大数据、云计算、人工智能等新兴技术的发展成熟,推动着汽车行业加快迈入互联网化+智能化新时代的步伐。

  在2002年上映的科幻电影《少数派报告》中,斯皮尔伯格曾畅想,每一个公寓一打开门,就是悬空的户外,会立即有一辆空车风驰电掣地驶来,输入目的地便可以自动将乘客送达,所有自动驾驶汽车的都是由中央系统同一控制,虽然车多速度快,也不会发生撞车事故。

  这很有可能是未来互联网汽车生态下的一个截面,斑马网络体现出的另一个事实则是马云与陈虹两大顶尖企业家所具备战略眼光的高度与前瞻性,由此斑马方能疾行三年,领跑汽车行业的智联新未来。

  时至今日,斑马网络作为一个开放服务的生态平台已经汇集了70余家出行相关领域企业,从车联网服务提供商到汽车智能技术提供商的汽车全产业链企业正在越来越多的加入进来,斑马网络大踏步前进的未来值得期许。

  • 分享到:

  • 相关文章