Forrester Wave公有云报告:百度云是国内顶级AI和IoT服务供应商

作者: 品途商业评论   来源: 品途商业评论    [上传用户: ]  阅读:

  近日,知名调研机构Forrester发布《The Forrester Wave: Full-Stack Public Cloud Development Platforms In China, Q3 2018》。百度云因在收入增长和市场占有率两方面同时大幅增长而首次强势登陆 Forrester Wave卓越表现者(Strong Performer)象限。

  事实上,作为百度AI面向企业级市场的落地窗口,百度云在基础设施、技术研发创新、开发者服务、行业落地等方面日臻完善,在短短两年内便以营收和市场占有率增速最快的卓越表现成为公有云市场的一方霸主。

  据悉,本次报告从收入市场策略、增长率、客户数量等33个评估标准,对AWS、百度云、阿里云等中国境内的12家主流全栈公有云平台进行调研评估。分析师表示,“在过去两年中,百度基于其ABC三位一体战略在新兴技术领域的广泛布局,我们期待百度云在公有云开发平台市场可以进一步帮助企业客户加速数字化转型,实现数字创新。”

  这也与百度总裁张亚勤对百度云的期许相吻合。在刚刚结束的百度AI开发者大会上,张亚勤对外表示,百度云是百度人工智能战略的载体和源动力,也是百度大脑的云化,百度云的目标是要做最聪明的云、最智能的云、最帮助客户解决问题的云。

  营收和市场占有率增速最快 智能云服务渐成市场刚需

  作为国内增速最快的云计算厂商,百度云的市场表现引起了业内的广泛关注。相比2016年,百度云去年客户数增长10倍,流量呈现8倍增长,收入则达到了2016年的4倍。今年,百度云战略发力银行、保险行业,并且在智能车联网、工业互联网(IoT)、智能家居等物联网领域与北汽新能源、博泰、宝武集团、海尔、碧桂园等业内Top10企业达成合作,增长势头强劲。

  从百度云快速增长中也可以看出,ABC驱动下的cloud2.0成为云计算的趋势,智能化需求在云市场的新增市场比重持续增加。而从全球范围来看,Azure新增市场份额已经超越AWS,企业用云焦点正从基础设施向AI、边缘计算等高价值领域迁移。

  Forrester指出,云平台已经成为中国企业的CIO、CTO等决策者拥抱新兴技术、加速价值交付的基础。而基于云的大数据、机器学习和人工智能服务在整个客户生命周期中扮演了关键角色。百度云作为国内顶级的AI和IoT服务提供商,拥有全栈技术能力,向企业级客户开放包括语音、文本、视频、图像等方面的人工智能技术。其开源深度学习框架PaddlePaddle,帮助企业级开发者训练算法模型并快速获取搭载在百度云上的技术能力,专注业务和产品研发。

  ABC全栈技术能力突出 树立智能云服务市场标杆

  作为中国目前仅有的两家智能云服务提供商之一,百度云今年发布云服务框架ABC STACK2.0,全面开放110多项人工智能能力,9个开源开放的大数据服务能力,以及10种计算实例、6类网络组件、3级对象存储等基础云服务能力。此外,ABC STACK混合/私有环境下的部署形式ABC一体机,预置成熟的算法模型,开箱即用,帮助企业快速利用AI进行业务创新。在开发者体验服务方面,百度云推出了最新的Infinite(天衍),帮助面向公民数据科学家和AI开发者更好地进行算法研发。

  目前,基于百度云的人脸识别技术已经应用于身份认证、信贷审核、移动支付等金融场景,通过AI技术及大数据分析帮助广发银行、银联商务、百信银行、泰康保险等知名金融机构创新业务流程,优化用户体验。依托业内领先的图像识别技术,百度云相继与首自信、宝武集团研发“钢板缺陷识别模型”和“连铸板坯缺陷识别模型”,实现了AI在钢材质检领域的首次应用。

  今年5月,百度云对外展示21项核心AIoT能力,并发布了国内首款边缘计算产品—智能边缘BIE(Baidu IntelliEdge)。在边缘计算中,数据的处理和分析是在产生数据的设备或设备附近完成的,无需首先发往企业云或数据中心。部署了智能边缘BIE的设备和边缘计算节点,既可以与百度云天工进行无缝数据交换,对敏感数据进行过滤计算,也可以在无网或者网络不稳定的情况下,缓存数据、独立计算,实现实时的反馈控制。

  IDC 预计,今年将有 50%的物联网网络将面临网络带宽的限制,40%的数据需要在网络边缘侧分析、处理与储存。时间窗口已经来临,百度云BIE部署于钢材质检、煤炭探放水及农业生产等应用场景,将进一步筑牢百度云在物联网这个万亿级新兴市场的核心竞争力。

  • 分享到:

  • 相关文章