从千播大战中杀出重围,这只猫头鹰今天要在清晨中起飞了

作者: 刺猬公社   来源: 品途商业评论    [上传用户: H100]  阅读:

  “这个代码是我选的,”10天前,在一场分享会上映客CEO奉佑生解释了3700的由来:“3代表映客成立三年,700,因为我看到了腾讯是700。也对标腾讯当年上市时,还没映客现在的市值和收入高,所以我是一个3年的腾讯(笑)。”

  从一年前“卖身”宣亚国际,到去年年底重组失败,再到今年3月寻求独立IPO。虽过程曲折,兜兜转转,但好在这只大眼萌鹰最终还是达成了目标。

  自6月28日开始招股,市传映客目前的国际配售已超额三倍认购,获得众多著名中美基金认购。而昨日也有消息称映客在港交所挂牌前暗盘价一度上涨7.3%。连续的好消息也让不少人好奇,正式敲钟之后,映客的表现究竟会如何?

  “公司发展到一定阶段,上市是自然而然的,并非刻意为之。这对映客来说是个阶段性节点,也是另一个开始。”映客相关负责人告诉刺猬公社(ID:ciweigongshe)。

  和映客一样选择今年步入下个阶段的直播平台不少,除已经美股上市的虎牙,正在进行的映客外,斗鱼、花椒均被传将在年内完成IPO。

  这与整个行业进入良性发展的轨道关系密切。

  直播行业经过2015年的千播大战,前两年的重新洗牌,其实大局已定。随着互联网行业流量成本越来越高,不太可能有更多新玩家加入。留下来的大平台都有各自领域上的专长和方向,比如虎牙和斗鱼侧重游戏直播,映客和花椒则擅长在娱乐领域。

  此时选择上市,映客毫不掩盖野心。“上市其实是为下次融资做准备,同时想让机构投资者能够分享映客在高速发展过程中所带来的红利。”上述负责人说。

  若将时间退回到14年前,不善社交的程序员奉佑生为A8音乐网敲出第一行代码时,他一定想不到有一天自己能脸不红心不跳地叫1.9亿多人“宝宝”,这是直播行业中的常用语,被认为可以拉近距离感,等同于淘宝最先出现的称呼“亲”。

  而现在,除了适应职位、社交上的变化,他想的更多的是未来5-10年,公司乃至整个社会什么东西是不变的——“情感需求”与“爱美之心”。

  据其招股书透露,映客未来的发展方向有三:广告业务拓展、娱乐产业链化和多元化行业渗透,分别代表了公司短、中、长期的成长空间所在。

  具体来讲,视频社交依旧是映客的主打。一来社交在经历了图文、语音之后,随着软硬件的不断完善,视频会成为下一个主流,而映客在这一块发展已久;二来目前的直播形态中,观众只能用文字与主播互动,还极为原始,奉佑生认为,最好的状态应该是人和人之间实现平等的视频或者语音互动,这才符合生活中的场景。

  另外,映客会延续娱乐视频化方向,除了增加游戏板块、发力直播综艺、探索“台网联动”新玩法外,进一步丰富业务及产品形态,以满足用户娱乐需求,将流行的娱乐活动以移动直播形式呈现。

  不得不提的是映客的基石投资者(上市前与企业签订认购协议,且上市后锁定3~6个月,起到背书作用)之一——B站。作为国内著名的年轻人文化社区,B站经过近两年的扩张、并购,基本承包了年轻人的视频和动漫的二次元内容。

  B站投资映客,与前不久快手收购A站有异曲同工之妙。如果说快手凭借A站打通了多元化的出口,那B站与映客不论用户还是内容上,都互补且不隔阂。这种新场景会让映客在原有移动端直播基础上继续扩张内容品类,拓展增量商业空间。

  而今年,映客的核心策略是“渠道下沉”,即将产品从一线城市带到市场广阔尚待开发的二三四线城市去。

  这种方式并不罕见,最著名的案例就是微博。通过“渠道下沉”外加对中小V的扶持,微博不仅收获了一大波新用户还摸索出了新的盈利方式,也为其发展成现在的规模做下铺垫。

  那映客又是为什么此时选择“渠道下沉”?

  映客招股书显示,目前直播渗透率较低,在国内移动网民中约占20%以上,远不如以“优爱腾”为代表的移动视频平台,后者的渗透率已达70%。

  所以对大众来说,直播交互仍是相对较为新颖的形式,人们还在熟悉、了解的过程中。但应用或功能的高渗透速度,让语音会议、视频通话在短短几年内就变得普及。

  基于此,映客预计未来几年,直播的渗透率会快速地提高到50%~60%,而整个市场在未来一段时间的增长速度也会在30%以上。

  2017年,映客平台57.4%的用户来自一二线城市,为行业第一;Trustdata《2018年Q1中国移动互联发展分析报告》显示,映客直播活跃用户集中在一二线城市合计占比近五成。

  整个行业渗透率将快速提高,映客自身用户又多集中于一二线城市,主动选择渠道下沉也能顺着行业变化在“一片蓝海”中抢占先机。

  加上有另一个基石投资者分众传媒助力,让映客的“渠道下沉”更有底气。

  作为首家在美国纳斯达克上市的中国广告传媒股,分众传媒目前在楼宇视频媒体市场占有率达到95%、楼宇框架媒体市场占有率达70%、影院银幕媒体市场占有率达55%,聚焦在城市核心生活区和商业区,在线下具有高频和垄断的优势。

  当然,映客能想到的,虎牙、斗鱼、花椒肯定也能想到。二三四线城市必将在下半年成为各大直播平台的争抢之地。

  据映客透露,除开主App团队目前还有四、五条产品孵化线,有些产品的商业模型闭环已经走通。“我们孵化了一款针对于三四线城市的中年人群的社交产品,数据非常好。假以时日,我觉得能够在三到五年内解决这个人群的社交需求。”奉佑生在分享会中提到。

  昨日上午,奉佑生发表了一篇内部信。称映客即将成为香港资本市场的娱乐直播第一股。而过去的2017年,每个月有超过250万人在映客发起直播,全年映客用户完成了超过127亿次观看,78亿次互动。

  “我们内部推动的多个创新孵化项目也正如火如荼,未来我们将实施娱乐和教育的双引擎战略,我期望着在不久的将来,和你们一起,再次分享胜利的喜悦。”他在内部信结尾说道。

  • 分享到:

  • 相关文章