信贷业务乱象丛生,银行需更多关注风险这一块

作者: 路过蜻蜓   来源: 电商报    [上传用户: H100]  阅读:

  7月13日消息,2018年已经过去大半,银监系统监管力度不减。据统计,年初以来银监系统累计公布1000多张罚单,累计罚没金额逾10亿元,数量与金额均创近几年新高。

  在严监管环境下,银行违规业务仍难禁止。一直以来,贷款“三查”都是银行信贷业务的重中之重,这也是银监会对银行违规进行监管的工作之一。从今年公布的罚单来看,由于贷款违规而罚款的机构不在少数,监管机构对于贷款“三查”不严、违规发放贷款的监管越来越严厉。

  在这千余张罚单中,处罚案由最多的是信贷业务违规、违反审慎经营原则以及票据业务违规。此外,罚单还包括票据业务管理不尽职、遗失金融许可证、存在损害客户利益的行为以及违规任职等各类违规案由。

  据统计数据显示,今年上半年,银保监会以及地方银监局针对商业银行等金融机构违规行为,已经开具并披露了1640多张罚单。在这些罚单中,有12张罚单金额超过1000万元。从处罚类型来看,信贷业务违规行为仍是违规高发区。信贷业务一直是银行的传统业务受到银监部门重点监督,上半年违规行为高达400多次,银监系统多次开出高额罚单。

  当前监管部门对银行的监管越来越严格,在金融去杠杆以及防风险的大背景下,银监会对银行违规作出行政处罚是理所应当的。

  2018年1月,银监会决定进一步深化整治银行业市场乱象,印发了《关于进一步深化整治银行业市场乱象的通知》,要求持续保持银行业监管高压态势,严肃惩处违法违规行为。同时印发的《进一步深化整治银行业市场乱象的意见》和《2018年整治银行业市场乱象工作要点》,因此未来监管部门加大行政处罚力度将成为常态。

  对于金融市场的乱象,尤其是银行违规现象不断突出。随着经济新常态的逐渐深入,银行不良贷款规模也逐渐增多,这必会受到更严厉的监管。银行业需更多地关注风险,这也是监管机构对银行业务发展敲响的警钟。

  • 分享到:

  • 相关文章