投之家爆雷背后 或成行业最大连环诈骗

作者: 吴昕   来源: 电商报    [上传用户: H100]  阅读:

  7月17日消息,从员工报案到联合创始人决定自首,投之家和其投资人们度过了堪称煎熬的72小时。投之家董事、网贷之家创始人徐红伟说道,他可能碰到了这个行业最大的连环诈骗。

  在徐红伟与投资人内部沟通的音频资料里,徐红伟称其由于经验不足,对新的大股东监管不到位,大股东将他名下其他P2P平台的标的转到投之家里,且要求投之家运营团队必须让他们推荐的借款客户在平台上发标,后来那些P2P平台陆续爆雷,导致投之家资产端逾期。

  此外,已经自首的投之家高管黄诗樵的发言称,在去年11月,徐红伟通过中介与一个买家达成协议,投之家做到一定的待收业绩,其才付股权款——即股东拿到的股权款和待收余额相关联。待收做上去以后,有部分新股东推荐的借款企业就逾期了,而且情况比较严重。

  这些新股东推荐或者从其他平台导流过来的标的多为虚假标的,如龙杰电脑办公设备有限公司法人代表陈新友称其从未发过标,投之家上面的公章是假的;还有投资人联系过某借款百万的公司,但其声称只借了20万;甚至有一些借款公司本身经营不善,类似于壳公司。这种种因素导致了投之家爆雷。

  这一连环诈骗的幕后黑手至今未能一窥全貌。但据徐红伟的描述,这个行业最大的连环诈骗里,骗子是并购的担保方卢姓人士(但徐红伟后来的一次口述中也称其为并购方)以及温州帮(中介)。这个卢某与此前爆雷的P2P平台壹佰金融和人人爱家都有关系,此前正是卢某从上市公司诺德股份手中接手的壹佰金融,并在短期持有之后引入银河天成。目前卢某与温州帮都已经跑路并处于失联状态。

  据悉,投之家爆雷的这个套路并不少见,目前众多P2P股权关系复杂,某一大型平台的实际控制人,往往通过直接入股和间接注资等形式,连环控制多个P2P平台;每个P2P平台之间互相导流标的和虚假发标,做大待收规模;待平台估值变高后,转手卖掉,赚取巨额差价。

  可以预见的是,在这样混乱的P2P行业背景之下,爆雷潮将持续下去。

  • 分享到:

  • 相关文章

    主编推荐

  • 苹果因iPhone降速门面临59起诉讼 或在周四合并为集体诉讼...

  • 无人驾驶的乌托邦,是否会因为这场车祸变为荒漠?...

  • 大蜘蛛在40多款手机中发现恶意软件 矛头指向上海软件开发...

  • 微信矩阵