宏观经济警钟,6月信贷大增社融却依然低迷

作者: 周一琪   来源: 电商报    [上传用户: H100]  阅读:

  7月17日消息,央行在日前公布6月进入统计数据,人民币贷款增加1.84万亿元,同比多增3054亿元,超过预期的1.535万亿元。

  但M2增速和社会融资增量却双双下降,M2增速跌倒8%的历史新低点,新增社融同比少增约6000亿元。这主要与金融严监管下表外融资大幅萎缩、信用派生能力较弱、整体融资环境趋紧有关,预计还会继续维持低增长趋势。

  按照央行的时间表,每月中旬都是公布上月金融统计数据之时。此前5月新增社会融资规模比4月减少7000多亿元,环比近乎减半的数据令市场大呼意外。这也是在M2增速跌下之后,又一次强监管影响的表现。但低迷的社会融资也引发各界担忧,大家纷纷呼吁政策有必要做出适度调整。

  年初以来金融监管全面封堵非标融资、通道业务,同时通过上浮存款利率上限、MLF担保扩容、降准等手段,堵后门的同时开正门,支持实体贷款和债券融资。在严监管的背景下,原有的非标融资转至表内贷款、债券的过程中存在一定难度,整体社融增速仍在趋于下行。短期来看,近几个月经济生产回升,主要原因是今年复开工较晚,生产在短期内集中释放,存在新的季节性。

  融资回落势必会对经济构成压力,这种压力在下半年会体现得更加明显。

  在新增贷款显著增加、财政存款同比持平的情况下,M2增速再次探底,一方面是受到基数效应影响,另一方面与严监管背景下,银行同业、表外业务大幅收缩导致的货币派生效应持续减弱有关。

  业内人士表示,由于居民中长期贷款以房贷为主,新增信贷的屡创新高反映出融资回归表内的背景下,实体经济的融资需求仍然仍然旺盛。预计央行将综合运用多种政策工具组合,保持流动性充裕和市场利率稳定,确保实体经济平稳健康发展。可能进一步采用差别化准备金和差异化的信贷政策,增强金融机构服务实体经济的能力。

  对社会融资低迷表现感到担忧的可能不止是市场,监管也在一定程度上承受着压力。政府已向国有银行发放额外信贷额度且要求6月底前部署到非金融部门,带来国有大行信贷放量。

  • 分享到:

  • 相关文章