企鹅医生合并杏仁医生 发力线上线下一体服务

作者: 陈秀   来源: 电商报    [上传用户: H100]  阅读:

  8月10日消息,“企鹅医生”与“杏仁医生”近日宣布签订战略合并协议,新集团公司统称为“企鹅杏仁“,“企鹅医生”与“杏仁医生”的既有平台将依旧使用原名称运营。企鹅医生创始人王仕锐将担任首席执行官,杏仁医生创始人马丁担任总裁,徐琳将担任新公司首席运营官。

  据悉,企鹅医生是由腾讯控股,于2016年由腾讯、基汇资本、医联、红杉资本中国基金联合创立,是一家面向都市健康消费群体的综合性互联网医疗公司,也是腾讯在医疗健康领域的重要布局之一。2017年9月14日,企鹅医生正式宣布进军线下诊所业务,命名为企鹅诊所,覆盖内科、外科、口腔、康复医学、心理咨询、皮肤科、体检等所有常见科室。

  杏仁医生则于2014年9月3日正式上线,2016年开始进军线下。2014年8月,杏仁医生完成500万美元A轮融资,由红杉资本领投,光速创投跟投;2015年7月,杏仁医生获得方源资本领投、公司A轮投资人红杉中国和天使投资人光速安振中国跟投的2亿元融资,FA为易凯资本。这一轮融资是移动医疗项目B轮的最大融资额。

  当下来看,互联网医疗从线上走到线下已经是大势所趋,此次企鹅医生与杏仁医生的合并是一次线上线下医疗服务运营能力的强强联手。杏仁医生验证了共享式医疗的商业模式,也实现了线上线下协同,企鹅医生则拥有腾讯大平台的支持与资源整合。两个团队在风格上多有互补,此次合二为一,将给当前的互联网医疗产业格局拓展新的模式。同时,数据显示,截止2017年底,腾讯在医疗领域共投资35家企业,投资总额超200亿元。企鹅杏仁的诞生,也意味着腾讯旗下医疗板块新版图的雏形显现。

  据了解,合并后的企鹅杏仁包含了33个诊所,覆盖8个城市,已经成为非公医疗体系的最大布局、最大的医生多点执业工作室和日间手术中心。不过就像企鹅杏仁CEO王仕锐说的那样,目前来说阶段都还足够早,并且两家公司刚刚合并,需要一定时间的磨合。市场又足够大,还远远没到零和竞争的阶段,怎么样携手重塑患者和医疗的关系,才是其共同目标。

  • 分享到:

  • 相关文章