谷歌、阿里、淡马锡 为何仍有资本要投资Magic Leap

作者:   来源: yivian    [上传用户: H100]  阅读:

  2017年10月23日,Magic Leap是一家尚未发货,甚至未曾展示过任何一款产品的增强现实初创企业,但正是这么一家公司,他们却在14亿美元融资的基础上再获得了5.02亿美元的投资。最新一轮融资由淡马锡控股领投,而谷歌,阿里巴巴和J.P.摩根等主要现有投资者则继续参投。据映维网了解,至少从2015年以来,这家蒙着神秘面纱的初创公司就一直接近于发布一款紧凑的增强现实眼镜。两年后,他们带给世界的主要信息仍然是歌颂自己的伟大。

  投资者一次接一次地证明,他们更愿意投资言辞夸张的科技初创企业,比如说Theranos和Juicero。然而,Magic Leap似乎仍然是一家可行的企业,只是我们不确定他们是否能兑现自己的承诺。

  Magic Leap的原型硬件宣称能产生令人难以置信的逼真虚拟对象。他们的声誉几乎是神话般一样,曾经有人告诉我(可能是二次信息或者是杜撰),Magic Leap让人们站在演示室中并辨别什么是真实的对象。这家公司同时在建设一个强大的媒体部门,员工包括诸如尼尔·斯蒂芬森这样的作家和游戏开发者格雷姆·迪瓦恩(Graeme Devine),并与维塔工作室和卢卡斯光影魔幻工业等大牌数字特效工作室合作。

  但是,Magic Leap似乎不太可能在短期内发布可行的消费者版增强现实眼镜。尽管增强现实头显已经渐渐在工厂,医院和其他领域流行起来,但尚未有任何公司能够成功打造出一款令消费者可以在日常生活中休闲佩戴的眼镜。Magic Leap已经在第一步和最后一步取得了进展:核心视觉技术和娱乐内容。但他们一直在避免讨太多中间的环节,包括:

  打造出眼镜风格的显示器,同时能实现宽视场。

  把电子组件缩小至舒适的重量。

  设计一个控制系统:物理按钮,手势追踪,语音识别,或者所述功能的结合。

  设计直观的用户界面

  支持现有的热门AR支持应用,如Snapchat

  实现对世界对象的图像识别

  确保个人资料的隐私和安全

  令消费者相信佩戴智能眼镜并不怪异

  Magic Leap的专利申请可能暗示了答案,但它们通常显得牵强,有时令人恐惧,并且显得不太实际。有报道称Magic Leap在小型化设计上存在困难(他们予以否认),而CEO罗尼·阿伯维茨巧妙夸大的神秘主义忽略了Magic Leap对相信他们能够记录和注释眼前所有一切的人们的巨大责任。

  Facebook,苹果,谷歌和微软都有兴趣把AR眼镜带到主流世界,但他们都淡化了具体的时间表。苹果CEO库克在日前接受采访时表示,打造高质量AR眼镜的技术“尚不存在”。承诺不可能的公司通常无法予以兑现。特别是缺乏硬件发售经验,以及拥有一个无组织和敌对管理层的企业。Magic Leap或许最终能够拥有合适的技术,但到那时,这句话很有可能也适用于他们的竞争对手。

  但说真的,为什么Magic Leap的估值能够达到近60亿美元呢?

  大概在Facebook以20亿美元收购了Oculus的6个月后,Magic Leap完成了第一轮的融资。跟Oculus一样,Magic Leap这家新晋的明星企业拥有着一位古怪而满怀理想主义的创始人,并且展示着震撼人心的未来派产品的雏形。但跟Oculus创始人帕尔默·拉奇不同,阿伯维茨拥有一段成功的创业经历,他所创办的医疗硬件企业Mako Surgical在2013年被Stryker Corporation以17亿美元的价格收购。如果你错过了第一家大型现代VR企业,寻找第一家大型AR现代企业是一次合理的投机。

  在三年后,Magic Leap可能仍然是一次合理的投机。Magic Leap一直在稳定地申请关于增强现实眼镜技术的专利,而所有人似乎都认为所述发明在将来某一时刻会变得十分重要。尽管我们不清楚Magic Leap的创意团队到底在做什么,但他们毫无疑问组建了一支超级团队,而他们所带来的一切都将引起市场的关注。

  然而,映维网仍然不确定投资者希望从Magic Leap身上得到什么。谷歌喜欢投资于可能毫无结果的奇怪实验,还记得Project Ara吗?对于Magic Leap这一轮融资的新投资者而言,他们没有类似于谷歌热衷于投资奇怪实验的声誉,而他们有可能只是在押宝潜在的成功。

  持续的融资不一定意味着我们最终能佩戴上这种神奇的眼镜。如果无法实现稳固轻便的硬件,Magic Leap所宣称的震撼图形质量就根本毫无意义。为了改变这一点,这家公司正在疯狂地招揽相关人才。但是,他们的努力似乎是为了一系列的组件,而非是一件完整的产品,而且他们的夸张宣传更像是实现一定的公关价值,而非达致潜在的消费者。除了招聘之外,我们甚至不知道Magic Leap所融到的资金到底用在了何处。

  在10年后,苹果和谷歌可能会销售搭载Magic Leap官方透镜的眼镜,就像他们正在销售搭载康宁大猩猩玻璃产品的手机一样。Magic Leap Studios可能会打造出伟大的AR科幻作品。投资这一点就像许多针对未来科技的投资一样,这并不意味着他们为Magic Leap的夸张言论投上了信任一票。

  • 分享到:

  • 相关文章

    主编推荐

  • 苹果因iPhone降速门面临59起诉讼 或在周四合并为集体诉讼...

  • 无人驾驶的乌托邦,是否会因为这场车祸变为荒漠?...

  • 大蜘蛛在40多款手机中发现恶意软件 矛头指向上海软件开发...

  • 微信矩阵