空客打破无人机滞空纪录 在空中持续飞了近26天

作者: 晗冰   来源: 网易科技    [上传用户: H100]  阅读:

  8月10日消息,据国外媒体报道,日前空客研制的无人驾驶飞机“和风S”打破无人驾驶飞机的最长滞空记录,其持续飞行时间达到了25天23小时57分钟。据悉,空客的这种无人机可以作为卫星的替代品,执行地球观测任务、充当互联网节点或移动电话平台,而且相比于卫星运营成本要低得多。

  一架看上去很轻薄的无人驾驶飞机“和风S”(Zephyr S)缓缓降落在亚利桑那州的一个秘密地点,一群人在旁边慢慢跑动把它抓住。“和风S”之所以需要地面接应人员,是因为这艘重量不足75公斤的飞机缺少一个底部支架。实际上,“和风S”在设计过程中摒弃了任何不必要的东西,从而尽可能减轻飞机重量。

  这次着陆意味着“和风S”创造了一项新的无人机飞行滞空纪录,其持续飞行时间为25天23小时57分钟。这样做的目的是为了证明这种太阳能飞机可以在地球观测和通信市场上与卫星进行竞争。这使得一些人将“和风S”称为“伪卫星”。他们的想法是,最终它们能够在空中停留几个月。

  此前无人驾驶飞机续航时间纪录仅为14天多一点,是由“和风7”(Zephyr 7)在2010年创下的。Zephyr 7由英国防务公司QinetiQ开发。2013年,QinetiQ将Zephyr项目出售给了欧洲航空航天公司空中客车(Airbus)。现在,空客已经在英国的范堡罗建造了一家制造这种飞机的工厂。“和风S”的翼展为25米,未来该工厂还会有更大、更先进的T型无人驾驶飞机加入。

  “和风”无人驾驶飞机在平流层飞行。白天这种飞机在距地大约21公里的高度巡航。晚上当飞机无法使用太阳能驱动时,“和风”号必须完全依靠电池,其在动力控制下缓缓下降到距地16.7公里的高度。不过,这仍远高于恶劣天气频发的区域,也不会有商用飞机的干扰。

  “和风”无人驾驶飞机由电动马达驱动的一对螺旋桨提供动力。空中客车公司表示,这架飞机装有使用“先进化学物质”的电池,并用覆盖机翼的“新型”太阳能电池充电。但它不会提供其他技术细节,以免向竞争对手泄露过多信息。(不过其潜在的竞争对手Facebook于今年早些时候关闭了自己的高海拔太阳能无人机业务,未来希望利用其他公司制造的无人驾驶飞机为偏远地区用户提供互联网接入服务。)今年7月份,在范堡罗工厂的开业典礼上,当时生产线上有三架“和风”无人驾驶飞机的机翼都被小心地盖住了,以避免被人窥探。

  空客的销售主管奈杰尔·钱德勒(Nigel Chandler)表示,该公司计划利用无人机为特定客户提供特定服务,而不是直接销售飞机。这样租借出去的无人驾驶飞机可以从事海上监视或森林火灾探测等地球观测任务,或者它可以通过长时间滞空飞行充当互联网节点或移动电话平台。此外,如果有需要,它也可以成为灾区的观测平台。这两者都比重新定位卫星要简单得多,而且操作成本也更低。

  空客将在西澳大利亚温德姆(Wyndham)的一个基地运营“和风”(Zephyr)服务,该基地将于今年晚些时候开放。这片区域周围有大片不受限制的空域,并且有可靠的着陆和起飞天气条件(就像着陆一样,“和风”在起飞时也需要人们提供支持)。根据不同的条件,“和风”无人驾驶飞机每天可以行驶1000至2000公里,所以原则上这一个基地就可以为全世界提供服务。不过,空客将在世界其他地区提供便携式地面站和发射服务,为那些不愿等待飞机从澳大利亚起飞的客户提供服务。

  • 分享到:

  • 相关文章

    主编推荐

  • 苹果因iPhone降速门面临59起诉讼 或在周四合并为集体诉讼...

  • 无人驾驶的乌托邦,是否会因为这场车祸变为荒漠?...

  • 大蜘蛛在40多款手机中发现恶意软件 矛头指向上海软件开发...

  • 微信矩阵