Intel发布首款数据中心QLC SSD:容量可达32TB

作者: 上方文Q   来源: 快科技    [上传用户: H100]  阅读:

  除了首款面向消费级市场的QLC SSD 660p,Intel还同时推出了首款针对数据中心市场的QLC SSD,型号还是SSD DC P4500,容量惊人。

  SSD DC P4500这个名字其实本来就存在,之前有2.5寸、PCI-E扩展卡、Ruler三种样式,而新的QLC版本只有Ruler,外形也一如其名确实很像把尺子。

  这并不是Intel独创的规格,而是联合三星、西部数据、戴尔、惠普、联想等一票巨头联合打造的EDSFF,也就是Enterprise & Datacenter Storage Form Factor,企业与数据中心存储形态,支持热插拔、NVMe管理、独立掉电保护、+12V供电电路等等高级规格。

  相比于传统形态的SSD,Rulder/EDSFF存储密度更高,尤其是结合QLC闪存,单个容量可以高达32TB,相当于三座美国国会图书馆藏书容量。

  一台1U服务器可以塞入32个这样的SSD,总容量就可以达到1PB,也就是1000TB!

  同时相比传统存储服务器,它还可以节省90%的功耗、95%的空间。

  SSD DC P4500新版使用了64层堆叠的QLC闪存,首发起步容量4TB、8TB,后续会增加16TB、32TB,通道走PCI-E 3.0 x4,但具体性能指标尚未公布。

  另外,Intel还计划将Optane傲腾技术与QLC闪存结合起来,提升读写性能,号称可以做到3GB/s持续读取、1GB/s持续写入。

  • 分享到:

  • 相关文章