《金融时报》评论:新iPhone标志着智能机大战进入新阶段

作者: 编译/箫雨   来源: 凤凰网科技    [上传用户: H100]  阅读:

  北京时间9月14日消息,英国《金融时报》专栏作家理查德·沃特斯(Richard Waters)撰文称,苹果最新iPhone是首批采用7纳米芯片的设备之一,该工艺的研发要更加艰难。华为也发布了7纳米芯片,但首款搭载该芯片的手机要晚于新iPhone。同时,A12仿生芯片还集成了神经网络引擎,可利用机器学习技术,让iPhone成为一部强大的人工智能机器。文章称,新iPhone的上市预示着智能机大战的下一个阶段已经开始。

  大多数新科技产品的发布会都有一个版块讨论它的内部配置,这完全为极客们准备的,为他们沉迷于技术的“速度和进给量”(speeds andfeeds)提供了机会。这常常是任何一个新产品发布会的核心部分,直到史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)把行业注意力转移到了用户体验上。

  但是要想了解竞争如何重塑了智能机行业,有必要关注一下本周iPhone发布会上公布的硬件配置。

  苹果最新手机是首批采用7纳米芯片的设备之一。芯片上形成的互补氧化物金属半导体场效应晶体管栅极的宽度,也被称为栅长。栅长越短,则可以在相同尺寸的硅片上集成更多的晶体管。7纳米标志着栅长的微型化到了一个新水平,小于此前的10纳米。该芯片由苹果设计,但由台积电制造。

  首先值得指出的是,7纳米代表了芯片处理技术的一个壮举。迈入7纳米工艺要比此前的工艺升级要难得多。上月,芯片制造商GlobalFoundries无限期推迟了7纳米工艺的研发计划。芯片巨头英特尔在芯片行业的领导地位建立在其制造实力上,但是在7纳米制程工艺上也一直很挣扎。经过多次推迟后,包括英特尔7纳米芯片的产品直到明年年底才会上市。

  华为抢先发布7纳米芯片

  在顶尖智能机制造商中,一场大战已经爆发。华为公司在两周前抢在苹果之前,发布了7纳米芯片,但是首款搭载该芯片的手机要比苹果新手机晚一个月上市。华为同样依靠台积电为其生产芯片。和苹果一样,华为也在去年发布了旗下首款神经网络处理单元(NPU)。中国可能在半导体设计能力上远远落后于美国,但是在NPU研发能力上正越来越接近。三星也在开发NPU。

  对于手机制造商来说,把机器学习从云端转移到用户手中有明显优势。这意味着不再需要把大量数据来回向云数据中心运送,减轻了带宽压力。更重要的是,它为应用提供了即时响应时间,并保护了隐私,因为用户数据不再需要离开设备。

  重要的是,苹果的最新A12仿生芯片将被用于低价版iPhone XR手机上,预示着更多人将会使用这一芯片,增加了开发者开发利用这一技术的应用的动力。

  芯片技术已经实现了飞跃,那么它会如何改变人们使用手机的方式,手机制造商之间的竞争又会发生怎么改变呢?苹果的Face ID是去年首批使用NPU的应用之一,这一面部识别技术现在更广泛地用于解锁手机,为Apple Pay提供认证。高盛称,苹果预计将会利用Face ID大力推动Apple Pay的普及。

  但是最重要的是,苹果会依靠其他应用开发者为新技术开发具有吸引力的新用途。这款强大的人工智能机器将在下周开始发货:智能机大战的下一阶段已经开始。

  • 分享到:

  • 相关文章

    主编推荐

  • 苹果因iPhone降速门面临59起诉讼 或在周四合并为集体诉讼...

  • 无人驾驶的乌托邦,是否会因为这场车祸变为荒漠?...

  • 大蜘蛛在40多款手机中发现恶意软件 矛头指向上海软件开发...

  • 微信矩阵