还有这种“骚”操作?狮厂“技术宅”们这样改变世界……

作者:   来源: 互联网    [上传用户: 001]  阅读:

  身陷下班晚高峰的都市白领,日复一日地忍耐着通勤压力。“爬过最高的山,就是每天的早高峰。”“比上班还糟心的事是自己被堵在了上班的路上”“别人上班像旅行,而我上班像取经”……

  大城市“通勤难”是摆在年轻人面前一个日益突出的问题。今年6月,极光大数据就以国内GDP排名前10的城市作为研究对象,发布《2018年中国城市通勤研究报告》。该报告显示,排名第一的北京,平均通勤路程13.2公里,平均用时56分钟;而排名第十的武汉,平均通勤路程8.2公里,平均用时43分钟。

  (图:极光大数据2018年中国城市通勤研究报告)

  面临同样问题的,还有在南京苏宁徐庄总部上班的程序员们。想要“改变世界”的他们发现了苏宁员工通勤面临的不少小BUG:公共交通工具“人多”“拥挤”“气味难闻”;网约车难打、有安全隐患;驾车行车停车压力大、浪费出行资源等等……所以,这些可爱的苏宁程序员,为员工们专门做了一款顺风车软件“Yocar”。

  (图:小程序“Yocar”操作界面)

  这款苏宁内部的拼车用车平台,通过车主+乘客的自由选择模式,以不同身份完成各自的拼车用车需求,方便全国苏宁人在日常工作生活中的出行。“Yocar”小程序包括上班、下班以及自由拼车三种场景,系统会实时计算匹配车主与乘客,同时按照匹配度由高到低依次展示,之后用户就可以自行选择希望同行的人员。

  简单操作的背后,是苏宁程序员们通过不断的开发测试,为同事们提供安全、环保的出行方式。现在,苏宁人上下班、出去玩再也不用担心行程中发生不愉快的事情。

  (图:“Yocar”项目部分成员)

  设计这一小程序的“技术宅”们,来自于苏宁IT总部员工平台研发中心。这个不到10人的小团队耗时2个多月,从无到有,“创造”了这款解决25万员工出行的实用平台。

  7月初上线发布至今,已有1000多位苏宁员工注册成为“Yocar”车主,每月小程序的成单量也在800单左右,这自然离不开团队所有人的努力。“上线前一天我们熬了个通宵,一直在测试、优化,才有了现在的‘Yocar’”,项目交互设计师赵丽雯说。

  虽然和市场上成熟的出行软件相比,“Yocar”还有很多改进空间。“Yocar”项目的产品经理杜珩每天会在后台留意用户的反馈或“吐槽”,再和团队一起寻求更好的解决方案。

  (图:“Yocar”项目部分成员)

  未来,他们也将努力实习一些“简单”的想法。“Yocar”项目的开发工程师陈小欢表示,“现在我们已经在做新的算法,用于‘Yocar’的迭代优化,来实现多人拼车的功能。”

  在团队所有人眼中,“Yocar”顺风车只是提供出行解决方案的一小部分。未来他们将“做出一整套出行方案,就像已经上线的‘Yocar’顺风车、班车等等一系列应用。”

  (图:“Yocar”项目成员杜珩)

  产品经理杜珩是把团队所有人“攒”起来的关键,1985年出生的他已经是一个6岁小男孩的爸爸,最忙碌时同时进行4各项目的工作。

  (图:“Yocar”项目成员赵丽雯)

  交互设计师赵丽雯大学毕业后加入苏宁,成为“1200工程”的一员,这一苏宁内部的人才工程意在培养苏宁事业发展的接班人。平时,赵丽雯对新鲜事物永远充满这好奇,最火最in的APP总是想着要体验一下。

  (图:“Yocar”项目成员陈小欢)

  80后开发工程师陈小欢是团队里的“老年人”,仅开发“Yocar”一个项目就写了十几万行代码的他,不仅保持着老年人的作息规律,还有着老年人的生活爱好——钓鱼。

  (图:小程序“Yocar”工作文件)

  和他们一样想要“改变世界”的苏宁IT人还有很多。今年7月,苏宁内部上线了一款名为“如厕令”的小程序,供苏宁人查询总部园区内洗手间隔间的使用情况,减少排队的可能。

  AI设计软件“千变”Banner、食堂里能自动结算的餐盘、智能会议管理系统、机械臂餐厅……让办公更智慧,让生活更美好,苏宁的程序员们让那些曾经不着边际的异想天开,一点点变成了现实。

  苏宁目前共有9000多名IT员工,这个数字今年底将达到1万名,而且还会继续增加。他们分布在不同的研发中心,从国内到国外,覆盖了苏宁前中后台所有技术应用领域和关口。

  即将到来的10月24日是所有程序员的节日。据说,苏宁还准备了神秘大礼送给“钱多、话少、脱发早”的程序员们,支持他们天马星空的想法,和改变世界的创意,因为或许一件微不足道的小事,就能让这个世界变得更好一点点。

  哦对了,苏宁现在还招人。

  • 分享到:

  • 相关文章

    主编推荐

  • 苹果因iPhone降速门面临59起诉讼 或在周四合并为集体诉讼...

  • 无人驾驶的乌托邦,是否会因为这场车祸变为荒漠?...

  • 大蜘蛛在40多款手机中发现恶意软件 矛头指向上海软件开发...

  • 微信矩阵